Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Коллекторы не смогли отсудить у Геннадия Онищенко 1 рубль

12.08.2011
Источник информации: Современный портал Екатеринбурга
Адрес новости: http://www.66.ru/bank/news/100873/



арбитражный суд отказал в удовлетворении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации коллекторов.

спор роспотребнадзора и коллекторов тянется уже не первый год. специальный закон, регламентирующий деятельность коллекторов, так до сих пор и не принят, а потому каждая из сторон ссылается на «удобные» законодательные акты. надзорный орган взывает к соблюдению закона «о защите прав потребителей», коллекторы чаще обращаются к гражданскому и уголовному кодексу.

новую волну в конфликте всколыхнул иск «центра развития коллекторства» к роспотребнадзору. компания, профессионально занимающаяся взысканием корпоративных долгов, посчитала, что геннадий онищенко посягнул на честь, достоинство и деловую репутацию профессионального сообщества и конкретной организации. а именно: глава надзорного ведомства в ходе пресс-конференции заявил, что коллекторские агентства запугивают людей, занимаются «телефонным терроризмом», стращают «черными списками» и тем, что потребитель финансовых услуг не сможет получить загранпаспорт, а также выезжать за границу (цитата по риа «новости»). более того, онищенко считает работу коллекторов полностью незаконной.

геннадий онищенко, глава роспотребнадзора:

— мы придерживаемся позиции, что передача банком обязательств физического лица коллекторским организациям является грубым нарушением российского законодательства. здесь это полностью неправовое поле.

такие заявления «центр развития коллекторства» просил через суд признать недействительными и порочащими его репутацию, взыскать с онищенко компенсацию в размере 1 рубля, опубликовать на сайте роспотребнадзора опровержение, в котором бы уточнялось, что все описанные онищенко действия предпринимают «некоторые, но не все» организации, а также добавить фразу: «ооо «центр развития коллекторства» к таким организациям не относится».

дмитрий жданухин, генеральный директор «центра развития коллекторства»:

— конечно, рубль нам не важен. куда важнее показать, что чиновник должен отвечать за свои слова. и безоговорочно утверждать, что все коллекторы работают незаконными методами — неверно.

10 августа московский арбитражный суд по результатам рассмотрения гражданского дела принял решение в удовлетворении искового заявления отказать. однако истец отказ не воспринимает как безоговорочное положение. «в мотивировочной части отказного решения будет, как мы считаем, зафиксировано, что оспариваемые высказывания геннадия онищенко к «центру развития коллекторства» не относятся, а ведь это именно то, что мы хотели увидеть в опровержении. по сути, представитель роспотребнадзора уже дал это самое опровержение в ходе судебного заседания», — говорит директор «црк».

евгений жданухин надеется, что иск будет иметь «педагогический» эффект и в будущем критика коллекторства из уст геннадия онищенко будет более четко подаваться как мнение или утверждение о фактах, имеющих отношение к конкретным коллекторским агентствам, а не ко всем коллекторам в целом.

на кого жалуются в роспотребнадзор?*

на кого жалуются
на что жалуются
«ренессанс капитал»
звонки родственникам, угрозы лишением материнских прав и тюремным заключением. текст жалобы.
«секвойя кредит консолидейшн»
отказ в реструктуризации долга, постоянные звонки. текст жалобы.
коллекторское агентство «спас»
угрозы, отказ в объяснении, почему сумма долга выросла. текст жалобы.
«джии мани банк»
вымогательство денежных средств и прямые угрозы, связанные с физической расправой. текст жалобы.
коллекторское агентство «пристав»
звонки и смс-сообщения с угрозами. текст жалобы.

*информация цитируется с сайта роспотребнадзора.

крупные участники рынка коллекторских услуг говорят о том, что описанные роспотребнадзором методы могут позволить себе лишь небольшие компании, которые не столь тщательно пекутся о своем имидже. лидеры рынка угроз, утюгов и паяльников себе позволить не могут. но зато приводят в пример арсенал законных и эффективных способов взысканий.

топ-5 эффективных способов взыскания долгов по версии коллекторов

способ
механизм
целевая группа
«законный» шантаж
заключается в описании, а затем демонстрации должнику возможности сообщения лицам, важным для бизнеса и иной деятельности должника, информации о долге и уклонении от его уплаты. как показывает практика некоторых российских и зарубежных коллекторских агентств, многие должники больше боятся точечного распространения информации, чем принудительного взыскания или уголовного преследования.
крупные корпоративные долги
стимулирующий pr
к примеру, можно провести лотерею среди тех, кто полностью или частично погасил задолженность. такой ход неоднократно использовался в различных регионах россии (приморье, республике коми и др.) для взыскания долгов жкх.
мелкие долги, в том числе по жкх
адресное предупреждение
стоит распространять информацию не просто о запрете на выезд для должников, а о том, что в конкретном случае такая ситуация возникла с гражданином n, который имеет задолженность по налогам, подтвержденную решением суда, и, возможно, оно было вынесено с нарушениями в части уведомления о наличии задолженности.
в этом тяжело признаваться, но да, смысл таких действий ровно в том, чтобы люди испугались и заплатили, а также взвесили временные затраты на подачу иска о том, что их вовремя не уведомили.
занятые бизнесмены
рекламная акция
дополнительные ходы могут быть самые разные. например, установка рекламных щитов с напоминанием о мелких налоговых долгах или проведение конкурса историй про налоговые долги, их уплату и последствия неуплаты.
мелкие долги
электронная биржа долгов
аукцион с уменьшением цены долга на каждом шаге.
продвигать биржу можно со слоганами «помоги другу — погаси за него долг», «лучший подарок — спасение от долгов» и так далее. такая система действует в италии.
долги частных лиц и не только
мария демидова

редактор раздела «бизнес»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"