Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В столице зырянского рока станцевал Путин и спела Савичева (Видео)

04.07.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://bnkomi.ru/data/news/8748/



В Сосногорске завершился XVIII республиканский фестиваль исполнителей джаз, рок, фолк и популярной музыки. За два дня конкурсного прослушивания члены жюри так и не смогли определить обладателя гран-при. Зато раздали 15 призов в самых разных номинациях.

Юлия Савичева просила от замерзших сосногорцев больше аплодисментов. Фото БНКоми

Сосногорский рок-фестиваль образца 2011 года порадовал. И прежде всего четкостью организации. Казалось бы, в этот раз на сцену не выходили «лишние» команды. Направления были представлены разные, однако устроителям удалось скомпоновать два дня отборочного тура таким образом, что скучать не приходилось.

По словам администратора фестиваля и директора сосногорского дома культуры «Горизонт» Елены Двожак, всего для участия в фестивале поступило более 40 заявок. Около десяти из них — из других регионов: Пермской, Свердловской, Архангельской областей. В результате из «иноземцев» приехала лишь «вИрмишель» из Коряжмы. А из местных групп организаторы выбрали 17 участников фестиваля.

- Возможно, таким достаточно жестким отбором еще на начальном этапе подготовки фестиваля мы обеспечили максимальную слаженность всего музыкального действа. Если у нас возникало подозрение, что коллектив по каким-либо параметрам не впишется в общую картинку, мы отказывали в участии. Те группы, которые остались в итоге, на наш взгляд, «сложились» почти как пазлы, - прокомментировала Елена Двожак.

Если в первый день фестиваля музыканты, уподобляясь акынам, в основном пели про дождь и играли «тяжеляк», то второй день порадовал зрителей не только хорошей солнечной погодой, но и музыкой полегче. Сосногорск выставил вокалистов: девушка в розовой юбке по имени Лора спела про «котики-наркотики», а дуэт Олеси Нестеровой и Любы Рыбальченко, нарядившись в зеленое, исполнил песню про поиски черепашьей талии.

Сыктывкар руками гитариста Стаса Надеева в составе группы «Why a duck» преподал урок фингерстайла (особый стиль игры пальцами на акустической гитаре). Кавер молодого музыканта на один из хитов Nirvana толпе понравился.

Возможно, менее поучительным, но весьма зрелищным получилось выступление столичных барабанщиков из команды «Beat Boysss». Четверка профессиональных ударников уже успела не раз засветиться на разных площадках в столице Коми, сосногорские же зрители подобное шоу видели впервые. Аплодисментам не было предела.

Ухта привезла рок-команды: потяжелее с музыкальными оттенками цветов британского флага «Seventh Side» и полегче, исключительно русскую - «Тихий час».

Отдельных эпитетов заслуживает широко известная в республике ухтинская команда «Сакэ», играющая композиции собственного сочинения и перепевающая всевозможных исполнителей в стиле ска, столь любимом молодежью. Ряженые музыканты многочисленной толпой ввалились на сцену и в минуту раскачали зрителей. Помогли им в этом неожиданный кавер на песню «Голубая луна», которую когда-то пели Николай Трубач и Борис Моисеев, и группа поддержки, приехавшая со своими любимцами на ПАЗике. Среди фанатов группы оказался и Владимир Путин. По крайней мере, его лицо украшало мужчину, несколько раз прорывавшегося к самой сцене и устраивавшего танцы в вип-зоне.

Инта привезла комиязычный проект «Севериада».

В завершение второго дня выступил бенд Jonny Dav. Московские музыканты разогревали сосногорцев и гостей фестиваля нехилыми гитарными запилами и удивительным вокалом солиста, исполняя один за другим классику западного рока. Фронтмен группы — собственно Джонни выкладывался из всех сил. Отдача зрителей была соответствующая. Впрочем, это неудивительно. В 2000 году молодой воркутинец, взявший сценический псевдоним Джонни Дав, приехал в столицу зырянского рока в составе группы «Совершенно чужие». Тогда коллектив стал лучшей группой, а сам Джонни добился звания лучшего гитариста региона. С 2002 года музыкант живет и работает в Москве, но связь с фестивалем, ставшим для него своеобразным Байконуром, не теряет.

Отслушав два дня музыкальных экзерсисов, председатель жюри фестиваля Михаил Герцман отметил, что уровень конкурса вырос. Главного композитора Коми порадовали барабанщики, однако он с сожалением заметил, что конкурс среди вокалистов вряд ли можно считать состоявшимся, расстроил его и тот факт, что ни в одной группе, участвовавшей в музыкальном состязании, не было клавишников.

- А вообще, я бы посоветовал организаторам ввести такую вещь: обязательное исполнение каждым участником какой-то одной конкретной песни классического рока. Это может быть кавер версия, шутка или исполнение, приближенное к оригинальному, но должен быть такой компонент, благодаря которому нам, судьям, будет легче сравнивать музыкальные достоинства исполнителей, - предложил Михаил Герцман.

Члены жюри не смогли выбрать обладателя гран-при, зато в отношении победителей 15 разных номинаций фестиваля споров почти не возникло.

Лучшей группой в направлении «Модерн рок» стала ухтинская команда «Seventh Side», сыктывкарские Kinky Dep признали лучшей группой в направлении «Альтернатива». Сосногорский «Pride» взял победу в номинации «Тяжелый рок». В направлении «Мелодический рок» лучшей признали соногорскую группу «День», в направлении «Ритм энд блюз» победила коряжемская «вИрмишель». Самым оригинальным проектом фестиваля жюри вполне ожидаемо назвало группу «Beat Boysss».

Лучшим фронтменом фестиваля был признан Иван Кузнецов («Сакэ»), Стас Надеев стал лучшим гитаристом («Why a duck»), лучшим бас-гитаристом судьи выбрали Василия Сафронова из группы «Seventh Side». Лучшим барабанщиком стал Евгений Лисовский. Это и неудивительно, молодой человек по-стахановски отработал с тремя сыктывкарскими группами. Лучшей вокалисткой судьи назвали Галину Жук из интинской «Севериады», а лучшим вокалистом — Михаила Игнатова из группы «Pride». Специальным призом жюри отметило сосногорский дуэт «Хорошее настроение».

Завершением фестиваля стал концерт российской поп-певицы Юлии Савичевой. Выступление выпускницы «Фабрики звезд» собрало не только многочисленную толпу зрителей, но и согнало журналистов, которых первые два дня работы фестиваля не наблюдалось. Причем корреспондентов республиканских СМИ почти не было, 80 процентов пишущей и снимающей братии представляла Ухта.

- Нашим СМИ не интересно, что происходит у них под носом, они не готовы поддерживать республиканские таланты. Куда важнее, когда приезжает очередная попсовая пустышка. Здесь и фанфары, и лавры, и прочее, - заметили в кулуарах фестиваля. За кулисами на этот раз активно обсуждали и то, что корреспондентов из центральных региональных СМИ могло быть и больше, если бы в этом году Министерство культуры не «зажало» автобус для прессы. За свой счет отважились ехать немногие редакции.

Пока на сцене фестиваля завершался гала-концерт с лучшими номерами, в одной из комнат ДК «Горизонт» Юля Савичева общалась с журналистами. Она пообещала, что будет петь в живую, рассказала, что не боится выступать на рок-фестивалях, хотя согласилась, что, наверное, не очень вписывается в формат мероприятия. Певица поведала о том, что почти не общается с выпускниками «Фабрики звезд» и еще с некоторых пор перестала придерживаться юношеского максимализма, сменила яркий рыжий цвет волос на более спокойный, а джинсы — на более «девочковые наряды».

- Теперь я выступаю только в юбках или платьях и обязательно на каблуках», - призналась Савичева.

Убедиться в этом можно было спустя 30 минут. Длинная юбка в пол и туфли на высоком каблуке не мешали певице скакать по сцене и выгибаться в разные стороны. Мощным вихрем под звуки гитарных рифов живого аккомпанемента Савичева буквально ворвалась в пространство сцены и запела первую песню «Привет». Толпа зрителей, в которой было немало девушек и девочек совсем юного возраста, вопила от счастья. Концерт длился почти полтора часа. За это время из колонок неслись только самые известные хиты, Юля успела поиграть на барабанах и дать попеть в микрофон своим юным поклоницам. Температура воздуха ближе к ночи спускалась, народ замерзал, поэтому более динамичные песни вызывали больше эмоций. Медленные композиции сосногорцы не принимали настолько, что после исполнения одной из них Савичева слегка обиженным тоном заметила: «Аплодисментов за эту песню могло быть и побольше».

Дополнительные фото - в разделе "Фоторепортажи".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"