В Болгарии недалеко от легендарной Шипки прошёл традиционный, уже восьмой по счёту, слёт друзей России. В нём приняла участие и делегация из Республики Коми.
Это мероприятие само по себе можно считать уникальным явлением. Нигде в мире ежегодно не собирается столько народу, чтобы выразить свою любовь и признательность России. В этом году, по данным местной полиции, собралось более 10 тысяч человек!
Изначально слёт друзей России задумывался как встреча болгар, в разные годы трудившихся на территории Республики Коми (таковых более 200 тысяч). Но постепенно к ним присоединились все те, кто работал и жил на просторах Советского Союза. В результате слёт превратился в мероприятие европейского масштаба, на которое приезжают как простые граждане, так и политики, бизнесмены, артисты.
В этом году слёт начался с приятной неожиданности. Посол России в Болгарии зачитал указ Президента России Дмитрия Медведева, подписанный как раз накануне проведения слёта, о награждении лидера национального движения русофилов Николая Малинова медалью Пушкина за вклад в укрепление российско-болгарских связей. Национальное движение русофилов патронирует памятники Советской армии в Болгарии, которых на территории страны более 400; реализует совместно с Российским фондом мира ряд проектов, направленных на преодоление культурного и ментального отдаления двух народов, поскольку Болгария сегодня входит в еврозону.
Учитывая исторические связи Республики Коми и Болгарии, с особой теплотой было встречено поздравительное послание от Главы Коми Вячеслава Гайзера, которое зачитала министр национальной политики РК Галина Габушева.
- Сам праздник начался удивительно и весело, – делится своими впечатлениями депутат горсовета Сыктывкара Наталья Логина — член делегации от РК. – Только позже я поняла всю мощность и грандиозность этого события. На праздник к болгарам приехали гости со всей России, и поэтому было особенно удивительно и приятно, когда во время представления нашей делегации был шквал аплодисментов и крики «Ура!». Нас любят и помнят, считают своими братьями и сёстрами независимо от политических предпочтений.
Чему Республика Коми может поучиться у болгар? На сегодняшний день в Болгарии очень хорошо развита сеть охотхозяйств (их 34), работающих по евростандартам. То есть это и охота, и рыбалка, и экотуризм… У нас же в республике с её потенциалом и намерением развивать туристическую отрасль нет ни одного! Другое направление – обмен студентами, что, собственно, во времена Советского Союза практиковалось. Наконец, совместная работа по получению европейских грантов для реализации различных проектов.
Для Республики Коми связи с Болгарией очень важны, поскольку в силу объективных причин это единственная страна, через сотрудничество с которой можно реально работать над укреплением позитивного имиджа Коми в Европе.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Республика Коми. Хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info
«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...
Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...
Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...
Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...