Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В столице Коми обучиться китайскому проще, чем языку коренного населения

27.09.2011
Источник информации: КомиОнлайн
Адрес новости: http://www.komionline.ru/news/29616



Какие языки предлагают выучить в столице республики и в регионах и сколько это будет стоить, выяснил корреспондент «КомиОнлайна».

Как и ожидалось, больше всего в Сыктывкаре курсов по английскому языку. Его можно выучить как в специальных школах и языковых центрах, так и с репетитором.

К примеру, в Институте допобразования Сыктывкарского госуниверситета есть трехмесячные курсы английского языка. Здесь предлагают четыре уровня обучения — как для тех, кто не знает даже алфавита, так и для тех, кто хочет стать профессиональным переводчиком. «Стоимость обучения — 16 тысяч рублей, каждому безвозмездно выдают комплект учебников, набор дисков, рабочие тетради», — пояснила преподаватель ИДПО СыктГУ Татьяна Задорожная. По ее словам, сейчас идет набор в группы, записаться можно по телефону 24-56-53.

Подобные дополнительные курсы английского есть и в Сыктывкарском лесном институте, и при Коми пединституте.

Репетиторы в Сыктывкаре обучают за 200-300 рублей в час, а также готовы сделать за вас контрольные работы и домашние задания.

В языковых школах «Лингва» и «Интерлингва», кроме английского, помогут изучить немецкий и французский. В последней также предоставляют возможность обучиться испанскому и финскому языку, правда, в зависимости от набора группы. Стоимость обучения в «Лингве» для взрослого человека составляет 9500 за триместр (1/3 учебного года — прим. авт.), при этом занятия будут проходить два раза в неделю по 1,5 часа. В обеих языковых школах по окончании обучения выдают сертификат.

В «Центре международных образовательных программ» в Сыктывкаре преподают английский, немецкий и французский, а также за 550 рублей вам найдут репетира по испанскому.

Если очень хочется, в Сыктывкаре можно выучить и китайский язык. Объявления о наборе в группу расклеены по городу, также нашлось одно предложение «ВКонтакте». Как рассказал «КомиОнлайну» организатор курсов, обучение будет стоить 2500 рублей в месяц. Занимаясь по 120 минут два раза в неделю, через три месяца вы сможете выражаться по-китайски, а еще через месяц научитесь писать иероглифы.

Намного сложнее, как оказалось, в Сыктывкаре выучить национальный язык. Если детям его преподают в большинстве школ республики, то взрослому человеку коми язык выучить негде. В республике его изучают с научной точки зрения — в вузах и Коми научном центре, однако, ни в СыктГУ, ни в Коми пединституте курсов для жителей республики не организуют. Репетиторов можно найти, разве что, по объявлению в газете или в соцсетях, да и то с трудом. Как вариант, в одной из школ города корреспонденту «КомиОнлайна» посоветовали подойти к учителю коми языка и попробовать договориться об индивидуальных занятиях.

Корреспонденту «КомиОнлайна» удалось найти одно-единственное объявление о репетиторстве. Занятия стоят 200 рублей, девушка может обучить с нуля или помочь по школьному курсу коми языка. Однако, по ее словам, эта услуга не востребована. «Обращаются, в основном, для помощи в домашней работе школьников, всего один раз обращался молодой человек — хотел научится азам коми языка», — рассказала сыктывкарка.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"