Должностные лица в Коми иногда идут на нарушение закона «по дружбе». Примеры такого рода преступлений, в том числе резонансных, сегодня на пресс-конференции привел руководитель регионального следственного управления Николай Басманов. Он также сообщил, что по громкому делу о поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж» потерпевшим угрожали.

Фото Кирилла Затрутина
По словам Николая Басманова, нередки ситуации, когда должностные лица нарушают закон «по дружбе». Так, в действиях бывшего главного судебного пристава Коми Михаила Джанбанова, осужденного за превышение должностных полномочий, не было установлено корыстной заинтересованности. По мнению Николая Басманова, руководитель службы судебных приставов совершил преступление, потому что находился в приятельских отношениях с взыскателем.
- Это стало привычным. Джанбанов даже удивился, когда мы это дело стали расследовать. Говорил: «А что тут такого»? – сообщил Николай Басманов.
Главный следователь Коми привел и другой пример. Так, судебный пристав-исполнитель предложил своему знакомому, правозащитнику Александру Щиголеву, у которого по решению суда возникли обязательства, сменить место проживания, благодаря чему исполпроизводство попадет к нему. Александр Щиголев так и сделал, знакомый пристав-исполнитель вскоре прекратил производство. Пристав был привлечен к ответственности, но по истечении срока давности было прекращено.
По словам Николая Басманова, за четыре года, что существует ведомство, были привлечены к уголовной ответственности и предстали перед судом не рядовые «стрелочники», а высокопоставленные лица: руководитель Фонда федерального имущества, руководитель Печорского управления Ростехнадзора, замминистра внутренних дел Коми, руководитель аппарата правительства Коми, главы нескольких сельских районов, начальник Эжвинской милиции, начальник криминальной милиции Усинска.
Глава ведомства подробно остановился на деле о заказчиках поджога торгового центра «Пассаж».

По словам Николая Басманова, все, что говорили Евсеев, Чекалин, их адвокаты, – это пиар. В ноябре выходит на свободу бывший оперуполномоченный Управления уголовного розыска МВД по РК Михаил Евсеев, отбывший наказание в колонии-поселении за разглашение сведений оперативно-розыскной деятельности, составляющих гостайну.
- Есть показания близких друзей Михаила Евсеева (когда он жил в Москве), которым он говорил, что ему можно заработать и ему обещана машина. Никогда Евсеев не был майором, носил звание капитана. И орденом он не награждался (как ошибочно сообщали некоторые СМИ – БНКоми), - отметил Николай Басманов.
На вопрос, откуда у журналиста радиостанции «Эхо Москвы» Юлии Латыниной такие подробные сведения о расследовании поджога «Пассажа», руководитель ведомства заявил, что не знает. Он с Латыниной не знаком, хотя регулярно читает «Новую газету». Всеми материалами по делу обладают потерпевшие. Приговоры по поджигателям «Пассажа» можно найти в интернете. Из них любому человеку многое станет ясно. При этом потерпевшим по делу угрожали.
Николай Басманов полностью доверяет следователям, работавшим над раскрытием поджога «Пассажа»:
- Я полностью уверен в порядочности следователей, расследовавших дело о поджоге «Пассажа». Ребята работают добросовестно.