Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Сыктывкаре в 22-й раз вспомнили жертв политических репрессий

31.10.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://www.bnkomi.ru/data/news/10196/



Митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий, сегодня традиционно состоялся у часовни, поставленной в 2000 году. Традиционно его открыли колокольным звоном и заупокойной литией в память о всех репрессированных, которую отслужил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. На митинг также пришли и те, кто сам прошел через лагеря ГУЛАГа, их дети, внуки и неравнодушные люди. Всего вокруг памятной часовни собралось около ста человек.

Фото Николая Антоновского

Как рассказал председатель правления фонда «Покаяние» Михаил Рогачев, в этом году исполняется 20 лет с момента принятия закона «О реабилитации жертв политических репрессий».

- Этот закон стал первым и единственным государственным актом, в котором действия советского режима были названы преступлениями. Больше ничего нет, и других законодательных актов не принято, и, более того, закон был урезан. В этом году также 20 лет, как мы официально собираемся почтить память жертв политических репрессий, - рассказал Михаил Рогачев.

По его словам, за это время государству и историкам так и не удалось назвать имена всех репрессированных, а общество так и не пришло к единой оценке событий тех лет.

- Сегодня нарастает негативное отношение к реабилитации жертв политических репрессий. В комментариях к новостям о прошедшей недавно конференции по истории ГУЛАГа я прочел очень простую фразу: «А нечего жалеть предателей и полицаев». Это квинтэссенция отношения многих к этим событиям, вокруг них накручено огромное количество лжи и неправды, - заметил историк.

Восстанавливать справедливость фонду «Покаяние», по словам Михаила Рогачева, мешают запреты на опубликование многих документов. Чтобы собрать информацию о репрессированных и опубликовать ее, историкам приходится вести переписку с прокуратурами всех бывших союзных республик.

- Отказано в реабилитации было не более чем 5% осужденным по политическим статьям. Еще более 10% не реабилитированы, потому что все их следы потеряны. А опубликовать их фамилии мы можем только если они были реабилитированы. А реабилитировать их можно, если есть все документы, - поделился сложностями архивной работы Михаил Рогачев.

Республика Коми, по словам первого заместителя председателя Госсовета Коми Валерия Маркова, стала одной из частей «архипелага ГУЛАГ». Силами заключенных осваивались огромные территории, развивалась промышленность малообжитых регионов.

- Память об этом нужна не просто для того, чтобы ее сохранять. Память нужна, чтобы не повторять тех шагов, которые были в истории Советского Союза, - заявил Валерий Марков.

Председатель немецкой национально-культурной автономии в Коми Рейнгольд Бихерт рассказал несколько трагических историй из жизни российских немцев, которые вынуждены были пережить несколько волн репрессий. После возложения цветов и колокольного звона собравшиеся переместились в центр кино и отдыха «Октябрь» для поминального обеда.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"