Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Год молодежи в Коми записали в концепцию, а саму молодежь – в энтузиасты (фото)

01.03.2012
Источник информации: КомиОнлайн
Адрес новости: http://www.komionline.ru/news/32693



В Сыктывкаре представили концепцию молодежной политики в Коми, рассчитанную не только на уже вовсю отмечаемый Год молодежи, но и на более дальнюю перспективу. Присутствовавший на презентации редактор «КомиОнлайна», получивший на свою недавнюю статью по этой теме как критические отзывы из органов исполнительной власти, так и положительные комментарии, задумался над глобальностью стратегии, хотя почти ничего нового не услышал.

В зале республиканского центра допобразования 1 марта собралось три-четыре десятка молодых людей – тех, кто старается не пропускать подобные мероприятия. Это были руководители молодежных организаций и объединений, активисты из районов, чем-то увлекающиеся игроки (КВН, «Что? Где? Когда?»), молодые чиновники. Присутствовали на этой встрече нестандартного формата и серьезные должностные лица региона, которые наравне с молодежью должны были удивиться презентуемой концепции, — глава Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Виталий Стаханов, руководитель соцагентства Илья Семяшкин, министр образования Владимир Шарков и вице-спикер Госсовета Валерий Марков.

молодежь

Концепцию представил замминстра образования Коми Дмитрий Беляев, который уточнил, что она начала обретать черты уже давно и что в этом помог и недавний слет молодежных активистов. Объявив, что молодежная политика не самоцель, не развлечение ради «потусоваться» и конъюнктурное решение, он назвал ее приоритеты, о которых говорят уже давно: выявление нового поколения лидеров, социальное проектирование, бизнес-обучение, профориентация и трудоустройство молодежи.

Остановившись на каждом пункте более детально, Д.Беляев объединил все задачи в Год молодежи, назвав его «точкой входа в системное стратегическое и оперативное управление молодежной политикой в регионе». Он признал, что часто «у нас нет системы в решении задач, даже на уровне государственных органов власти».

молодежь

Год молодежи, по его словам, не может обойтись без самой молодежи – именно она должна принимать участие в разработке и утверждении различных направлений. Несмотря на то, что плана мероприятий до сих пор не представлено, множество проектов уже реализуется. Более того, каждый день появляются новые предложения, которые обсчитываются, добавляются в план. Всего же за год должно быть выполнено как минимум 20 приоритетных проектов, а государственные органы готовы содействовать в этом организационно, методически, материально-технически и даже помочь с кадрами. Среди интересных запланированных идей редактор «КомиОнлайна» отметил создание онлайн-базы для молодежных лидеров, молодежного продюсерского центра, масштабный уход в соцсети и онлайн-сервисы путем интеграции всевозможных баз с молодежным порталом, создание некоммерческого объединения (проектного центра), которое бы занималось реализацией тех самых 20 проектов.

В итоге в Коми должна появиться новая лидерская команда (их численность определена в 50 человек), должны быть решены поставленные задачи, успешно реализованы два десятка проектов, а сама молодежь должна остаться довольной.

молодежь

Однако во время обсуждения первый же вопрос Д.Беляеву был про тех, кто будет заниматься проектами и как их труд будет оплачиваться. «Люди будут работать на голом энтузиазме или они будут получать зарплату?», — спросил из зала представитель одного из НКО Евгений. «Для того, чтобы заниматься молодежью системно, должны быть люди, которые будут работать на ставках. Это серьезная работа. На энтузиазме они продержатся три-четыре месяца, а потом уйдут. Многие лидеры так работали и, не получив ничего в ответ, ушли в никуда», — добавил директор «Северной Олимпии», бывший молодогвардеец Андрей Горбунов. По мнению Д.Беляева, государство не может платить «по 150 тысяч рублей зарплаты молодым людям за то, что они будут заниматься разработкой проектов». Его поддержал и В.Гайзер, который в очередной раз высказался против создания отдельного органа в системе государственной власти, который бы курировал молодежную политику. «Появится новый бюрократический элемент, и те 18-летние молодые люди сразу же станут чиновниками, для которых важно только то, как бы отчитаться о проделанной работе», — сказал глава республики, похоронив при этом, наверное, мечты некоторых активистов.

молодежь

В целом В.Гайзер остался доволен представленной концепцией, назвав ее «основой, чтобы двигаться вперед». Тем не менее, он пожелал, чтобы в ней четко был прописан блок, который касается патриотического воспитания. Но самое главное, по его мнению, — это надо сделать так, чтобы у каждой категории молодежи, у каждой группы и в каждом возрасте была основа для самореализации, потому что, если одним интересен карьерный рост, то другим – творческое или интеллектуальное самосовершенствование, а третьим – волонтерское служение обществу или спортивные успехи.

В противовес этому тут же выступили четыре молодых человека из разных организаций и объединений, которые представили сухие отчеты о проделанной работе и планах на этот год. Предложений от них не поступило, зато снова были обращения к главе Коми: именно при его поддержке и после его поручений, считали они, может что-то решиться и сдвинуться с места (будь то борьба за трезвость, развитие массового спорта, поддержка команд КВН). Все это выглядело как объявление о собственном бессилии, о неспособности что-то решить самостоятельно, о желании заступничества старшего брата. Но были и те, кто предложил реальные вещи. Например, глава Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин, попросивший реанимировать ресурсный центр, некогда воспитавший целую плеяду талантов, и способный при некоторой помощи через 6-7 лет подготовить новую волну уникальных по способностям и возможностям молодых людей.

В заключении В.Гайзер напомнил, что Год молодежи идет уже два месяца, что скоро закончится квартал, а плана мероприятий так и нет. «Не надо затягивать, пора переходить к делам, надо ускориться», — сказал он.

В очереди в гардероб и уже на улице редактор «КомиОнлайна» только и слышал, что «никто ничего за просто так делать не будет», что молодежь теперь «не энтузиасты».

Онлайн-конференция «Год молодежи в Коми»

Фото с сайта rkomi.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"