Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Общественники Коми признали победу Путина

14.03.2012
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://www.bnkomi.ru/data/news/12259/



Выборы президента в Коми не обошлись без нарушений, но те не были массовыми и вряд ли повлияли на результат. К такому выводу пришли участники сегодняшнего расширенного заседания Общественной палаты Коми, посвященного общественному контролю за ходом прошедшей избирательной кампании.

IMG_2827.jpg

Фото БНКоми

Как отметила участвовавшая в обсуждении председатель Избиркома республики Елена Шабаршина, за всю историю выборов еще не было такого массового контроля за ходом кампании, как 4 марта. Речь, пояснила она, идет не только о присутствовавших на участках наблюдателях, но и о тех людях, что следили за выборами через веб-камеры.

IMG_2854.jpg

О том, что несмотря на все эти меры нарушения членами избирательных комиссий допускались, первым заявил член палаты Александр Щиголев. Он рассказал о наблюдателе, в ответ на жалобу получившем от комиссии решение, в котором перечислялись те нарушения, что якобы совершил на участке он сам: заслонял обзор другим наблюдателям, мешал членам УИК. Вся соль, как следовало из рассказа, заключалась в том, что текст этот был напечатан заранее и только потом в него дописали имя «нарушителя».

История эта не смутила Елену Шабаршину.

- Бывают заранее заготовленные жалобы наблюдателей, - ответила она.

Никакой проблемы председатель избиркома не увидела: формально ведь процедура была соблюдена, жалобу рассмотрели и выдали решение. Как того и требует закон.

IMG_2841.jpg

Секретарь бюро регионального отделения «Справедливой России» Алексей Канев высказал сомнения по поводу того, как были использованы открепительные удостоверения. Судя по их числу, заметил он, в республике чемоданное настроение.

Еще одна его претензия касалась качества заверенных копий протоколов. Среди них, по его словам, не таких, с которыми можно было бы обратиться в суд.

На этот раз Елена Шабаршина согласилась. Копии протоколов, признала она, должны оформляться как положено. Однако в дискуссию вступила региональный куратор корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Карина Григорян. 85% ее коллег по корпусу, заявила она, получили на руки нормальные копии.

- От какого кандидата были введены ваши наблюдатели? - поинтересовался у нее Алексей Канев.

- Корпус наблюдателей «За чистые выборы» является политически не ангажированным, - ответила девушка. - Но если вы спрашиваете, по направлению от кого мы шли — от Владимира Владимировича. Это единственный кандидат, который выразил доверие корпусу в Москве.

- Вопросов нет, - заключил эсер.

Разработчик проекта «Онлайн-карта Сыктывкара» Григорий Каблис спросил у Елены Шабаршиной, почему комплексы электронного голосования, на декабрьских выборах в Госдуму рассредоточенные по районам, в этот раз сосредоточили в Сыктывкаре и Ухте. В ответ председатель избиркома заявила, что в прошлый раз задавали обратный вопрос: почему КЭГи не рассовали по участкам столицы Коми.

К тому же, пояснила она, после декабрьской кампании много вопросов возникало именно по Сыктывкару. Да и многие люди не верят в эти электронные комплексы, - добавила Елена Шабаршина.

Ее поддержала ректор республиканской академии госслужбы Нина Нестерова. Она призналась, что сама видела на участке, как пожилые люди разворачивались и уходили, не желая иметь дело с КЭГами.

Член Общественной палаты Коми Дмитрий Несанелис рассказал, что результаты декабрьских выборов вызвали у него некоторые сомнения. А выборы мартовские — нет. Однако один момент его все же смутил.

Несанелис, будучи прописанным не в Сыктывкаре, этот день провел в столице Коми, но забыл оформить открепительное удостоверение. На участке, что во Дворце пионеров его заверили, что он все равно сможет проголосовать — на участке в пединституте. Однако там никто ему голосовать не позволил.

IMG_2804.jpg

Дмитрий Несанелис признал, что члены комиссии поступили правильно. Однако его несколько удивили разногласия между членами двух УИКов.

Елена Шабаршина пожурила его в ответ, дескать, как такой умный и образованный человек мог забыть про открепительное. По поводу же разногласий она, несколько негодуя, заметила, что компетенция некоторых членов комиссий порой оставляет желать лучшего.

Декан юрфака СыктГУ Алексей Князев отметил «феноменальный интерес» населения к прошедшим выборам и «беспрецедентную открытость» процесса. Он также вернулся к теме распределения КЭГов. У многих людей, пояснил Князев, сложилось впечатление, что если в одном месте выборы проводятся открыто и в соответствии с законом, то значит, в другом производятся фальсификации. Это, по словам декана юрфака, обычная реакция человека, настроенного на негатив.

Алексей Князев также высказался о необходимости разобраться с ситуацией на участке 372 в Ухте. Там веб-камера зафиксировала двойной вброс бюллетеней в урну председателем и членами комиссии.

О нарушениях, замеченных в Сосногорском районе, рассказала доверенное лицо кандидата Михаила Прохорова Вероника Шевченко. В поселке Нижний Одес на участке 328, сообщила она, досрочно вне помещений для голосования проголосовал 631 человек. Тогда как изначально проголосовать там должны были лишь 90 вахтовиков.

- Таким образом, по Сосногорску должны были проголосовать 1410 человек, проголосовали — 5775 человек, - отметила Вероника Шевченко.

Также, по ее словам, в Ухте была зафиксирована одна «карусель».

Елена Шабаршина признала замечания о расхождении в цифрах справедливыми. Однако при этом отметила, что цифры эти «планировались в январе». После этого в Сосногорский район могли приехать новые бригады вахтовиков, что, возможно, и привело к расхождениям. В любом случае, отметила она, в деле этом разберется суд.

Что касается участка 372, Елена Шабаршина сослалась здесь на объяснения председателя УИКа, сообщившей, что это она так по открепительному голосовала.

IMG_2821.jpg

Участники заседания выдвигали разные версии о зафиксированных фактах нарушений. Так, член палаты Николай Збаражский списал вероятные фальсификации на то, что «всегда найдется услужливый дурачок». Политолог Евгений Вологин назвал нарушения техническими недоработками.

Сошлись на одном, когда, принимая проект итогового решения, изменили в нем фразу о том, что выборы прошли без нарушений. Нарушения, признали участники обсуждения, были, но не имели массового характера и на результат выборов повлиять не могли.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"