Участники прошедшей в субботу в Сыктывкаре конференции Коми регионального отделения (КРО) «Единой России» подвели итоги состоявшихся избирательных кампаний и поставили перед собой задачи на муниципальных выборах, намеченных на октябрь. Делегаты уверенно признали, что «Единая Россия» остается главной и победившей политической партией в стране, а все попытки оппозиции ее критиковать, по выражению секретаря КРО Игоря Леонова, «лопнули, как шарик у Пятачка».

Фото Николая Антоновского
Подъезжая к месту проведения конференции – зданию Главного Управления МЧС по Республики Коми – ее участники тепло приветствовали друг друга. Экс-сенатор Евгений Шумейко обнялся с председателем совета Инты Василием Смалием. Воркутинца Шумейко и интинца Смалия объединили интересы двух шахтерских городов.
Заместитель главы Коми Константин Ромаданов появился вместе с директором Сыктывкарского лесного института Валентиной Жиделевой и повстречался с дожидавшимися начала мероприятия единомышленниками.
- Все партийцы здесь! – поздоровался с каждым за руку замглавы.
На конференцию подъехали также бывший глава республики, член Совета Федерации Владимир Торлопов, еще один сенатор Евгений Самойлов и депутат Государственной Думы, экс-прокурор Коми Владимир Поневежский.
До начала заседания видные республиканские «единороссы» поделились с сотрудниками СМИ своими соображениями насчет сложившейся политической ситуации.

- Выборные кампании закончились. Нашей партией были взяты на себя обязательства, подготовлены программы, и сегодня самая главная задача – не мешкая приступить к реализации этих программ и задач, наказов, которые были получены от жителей республики, - отметила председатель Государственного Совета республики Марина Истиховская.
Игорь Леонов, продолжая тему прошедших выборов, заявил, что партийцы хорошо выступили и отработали и в масштабе страны, и в Северо-Западном федеральном округе.

- Партия свою задачу выполнила, но на этом нам успокаиваться нельзя. У нас впереди очень много работы, и нам нужно оправдывать то доверие, которое мы получили от избирателей. У нас задачи самые высокие. Мы должны быть лучшей партией, партией реальных дел. Еще раз подчеркну: мы выполняем и будем выполнять все то, что мы обещали жителям республики в рамках предвыборной кампании, - заверил Игорь Леонов.
Конференция началась с благодарности однопартийцам, которую выразил глава Коми Вячеслав Гайзер.
- Если бы не было такой эффективной, слаженной, четкой работы, мы не показали бы тот устойчивый и убедительный результат, который был нами получен на выборах депутатов Государственной Думы и президента России, - подчеркнул губернатор.
По мнению Вячеслава Гайзера, жители республики по достоинству оценили различные партийные проекты – в частности, «Присоединяйся» и проект по защите прав граждан в ситуациях, связанных со сферой ЖКХ. Как отметил глава, сейчас «единороссам» «важно удержать достигнутые позиции», и им нельзя воспринимать успехи как повод к самоуспокоению.
- Мы подняли планку задач на новую высоту, теперь необходимо оправдать доверие наших избирателей, выполнить их наказы, защитить интересы жителей региона. Оправдать доверие нужно именно сейчас, когда прошли выборы и пришла пора каждодневного методичного труда. Жители республики предпочли реальные дела популизму, которым часто злоупотребляют наши оппоненты. Каждый день мы делами должны доказывать, что избиратели нашей республики не ошиблись, сделав выбор в пользу «Единой России», - выразил пожелание собравшимся глава региона.
Слова благодарности однопартийцам по итогам выборов депутатов Госдумы и президента РФ решила высказать и Марина Истиховская. По ее словам, успешные для «единороссов» результаты двух кампаний стали возможны благодаря «сплоченности регионального отделения», и «заслугам каждого члена партии». Спикер Госсовета особо выделила деятельность руководителя регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Игоря Шпектора, членов Общественной палаты РК – Маргариты Колпащиковой и Павла Поташова, ректора Ухтинского государственного технического университета Николая Цхадая и ректора Коми республиканской академии государственной службы Нины Нестеровой. Последняя, отметила Марина Истиховская, сумела грамотно организовать нужную работу в студенческой среде.
- Это был первый этап нашей работы. И сейчас наша главная задача – реализовать программу Владимира Владимировича Путина. Путин – наш президент, и мы будем решать поставленные им задачи, потому что мы все – члены его команды! На нашем пути много проблем, но я не сомневаюсь, что общими усилиями мы поставленные задачи решим, - заявила Марина Истиховская.

Владимир Поневежский в своем выступлении сосредоточился на вкладе в партийное дело со стороны ОНФ. Как отметил бывший прокурор региона, надпартийный статус этой структуры позволяет избегать ангажированности. Едва ли же не главный итог появления Фронта – в том, что благодаря ему, по мнению Владимира Поневежского, «удалось консолидировать здоровые общественные силы».
- Появление новых людей всегда плодотворно влияет на творческий процесс и на имидж партии, - заметил экс-прокурор.
Владимир Поневежский напомнил, что сейчас во фракции «Единой России» в Госдуме 58 мест отдано представителям ОНФ.
Вместе с тем Владимир Поневежский обратил внимание собравшихся на то, что сегодняшнее российское общество – немонолитное и неодинаковое, и его трудно консолидировать вокруг какой-то общей идеи:
- «Патриотизм», «консерватизм» - казалось бы, очевидные идеи понимаются нашими жителями по-разному. Молодежь, пенсионеры, «бюджетники», малый и средний бизнес – все эти группы очень разные в оценке восприятия ситуации. Со всеми этими группами нам нужно будет работать. Именно поэтому нам нужно будет построить работу по сбору большего общественного «лоскутного одеяла», привлечению активистов общественных движений, людей с активной гражданской позицией и развитым чувством патриотизма.
Докладчик предложил провести на всей территории республики серию «круглых столов», на которых будут собраны идеи для работы Госдумы.
- Не секрет, что многие партии после выборов перестают уделять внимание территориям, сворачивают работу. Мы себе позволить такого не можем, - предупредил соратников экс-прокурор.
Завершая выступление, Владимир Поневежский отметил, что одними из главных задач ОНФ должны стать экспертиза законопроектов и контроль над реализацией уже принятых законов.
Основной доклад – об итогах двух федеральных избирательных кампаний и предстоящих задачах КРО «Единой России» на местных выборах в октябре – представил Игорь Леонов.
Он заявил, что «Россия вступает в новый этап своего развития» после того, как в стране «произошли изменения поистине эпохального значения». Эти изменения связаны с избранием Владимира Путина президентом и внесением кандидатуры Дмитрия Медведева на пост премьер-министра.
- У нас, «единороссов», впереди крутой поворот. Нам предстоит трудный, но интересный этап партийного развития – этап модернизации «Единой России», - предупредил секретарь КРО.
Прошедшие выборы, по оценке Игоря Леонова, показали, что «политическая борьба приобретает высокий накал, и победа достается все труднее».

Однако у «Единой России», заметил Игорь Леонов, были «три неоспоримых преимущества»: Владимир Владимирович Путин в качестве лидера, программа реальных дел и, в-третьих, «поддержка всех позитивно настроенных граждан».
Игорь Леонов оживил свой вроде бы сухой и формальный доклад неожиданным для корреспондента БНКоми сравнением:
- В итоге после выборов огульная критика в адрес «Единой России» со стороны оппонентов лопнула, как шарик у Пятачка из известной сказки.
Лидер «единороссов» республики имел в виду сказку – или, скорее, мультфильм - про Винни-Пуха.
Сравнение выглядит еще более удачным, если учесть, что Винни-Пух был медведем.
- А наша партия сохранила доверие избирателей и продолжает наращивать свой потенциал, - закончил мысль Игорь Леонов.

В доказательство он привел самые высокие по Северо-Западу показатели явки жителей Коми на избирательные участки и хорошие проценты голосов, отданных за «единороссов» и Владимира Путина.
Игорь Леонов вспомнил митинги сторонников Путина, прошедшие в Москве и Сыктывкаре:
- Мы дали отпор тем силам, которые пытались и до сих пор пытаются развалить Россию! Уверен, что у них ничего не получится!
Игорь Леонов продолжил:
- Жители республики в очередной раз продемонстрировали политическую зрелость и гражданскую активность, показав пример остальным регионам. Без всякого сомнения, эта победа была одержана в открытой и честной борьбе! И я уверен, что наши избиратели готовы нас поддержать в нашей дальнейшей работе.
Секретарь КРО напомнил, что сейчас «работать надо, засучив рукава», и «бездельникам у нас не место».
Развивая тему гражданской активности, Игорь Леонов привел высказывание одного из президентов США Дуайта Эйзенхауэра:
- Лозунг истинной демократии – не пусть это сделает правительство, а дайте нам это сделать самим.
Секретарь КРО снова оживил свой доклад.
- Мы все с вами знаем, что в России две основные проблемы. Это дураки и дороги. Что-то мне подсказывает, что с дорогами нам будет справиться намного легче, чем с дураками, - со знанием дела произнес Игорь Леонов. – Поэтому сейчас задуман очень интересный интернет-проект «Россия без дураков».

Переходя к задачам партии на октябрьских выборах в органы местного самоуправления, лидер «единороссов» Коми отметил, что эта кампания будет отличаться от двух последних, поскольку в селах все друг друга знают, поэтому партийцам предстоит привлечь на свою сторону самых авторитетных, активных и убедительных деятелей.
- Такое есть предложение. Это касается депутатов всех уровней - и поселений, и Государственного Совета. Пусть наши депутаты обходят жителей городов, сел и деревень, собирают их наказы, затем представляют эти наказы в исполком нашего регионального отделения и защищают их. И мы будем работать над этими партийными проектами весь избирательный срок. Это будет самое большое открытое правительство! – вбросил идею Игорь Леонов.
При этом он заранее оговорился, что не надо бояться, если кандидаты от «Единой России» и ОНФ окажутся настроенными, скажем так, критически.
- Большим подспорьем могут стать праймериз. В ближайшее время нам нужно будет подготовить и провести предварительное народное голосование по определению кандидатур, - поставил задачу Игорь Леонов.
Завершил свое выступление секретарь КРО на еще более воодушевляющей ноте:
- Мы работали, работаем и будем работать на благо каждого жителя страны! «Единая Россия» останется ведущей и самой ответственной политической силой!
Игорь Леонов вручил почетные грамоты руководству тех районных отделений партии, которые показали лучшие результаты на думских и президентских выборах. Самые большие проценты оказались в Вуктыльском, Прилузском и Койгородском районах.
Почетные грамоты за успешные партийные показатели получили также глава администрации Княжпогостского района Виктор Попов и глава Усть-Вымского района Мустафа Махмудов.

- Служу «Единой России»! – получая награду, обыграл воинский ответ Мустафа Махмудов.
Участники конференции выбрали также двух делегатов на съезд «Единой России», который пройдет 26 мая. Директор филиала «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго», депутат Госсовета Иван Медведев предложил кандидатуры Игоря Леонова и председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике республиканского парламента Игоря Ковзеля. Отметим, в Госсовете Иван Медведев работает в том же комитете, что и Игорь Ковзель.
Других кандидатур никто не предложил, за делегирование Игоря Леонова и Игоря Ковзеля участники конференции проголосовали единогласно.