Встреча состоялась в рамках II республиканского молодежного образовательного форума «Инноватика: Крохаль-2012».
С участниками площадки «Ты — предприниматель» пообщались председатель Коми регионального отделения организации «Деловая Россия», депутат Государственного Совета Коми Сергей Артеев, исполнительный директор Виктор Филипчук и члены организации, бизнесмены Роман Черкасов и Андрей Рязанцев.
Крупнейшая региональная дискуссионная и образовательная площадка для молодых активистов собрала около 200 участников из Сыктывкара, Ухты, Инты, Воркуты, Печоры, Сосногорска, Усинска, Вуктыла и Ижемского района.
Площадка «Ты – предприниматель» привлекла начинающих бизнесменов и тех, кто стремится ими стать. В течение часа участники встречи разбирали конкретные примеры ведения бизнеса, говорили о перспективах и трудностях, делились опытом и идеями.
«Такие форумы, несомненно, полезны и нужны для молодежи. В первую очередь, потому что они могут пообщаться с разными людьми, в том числе с представителями власти и бизнеса, понять, что же им самим интересно, что их цепляет. Они дополнительно узнают о сферах, в которых можно работать, о новых продуктах и услугах. Уверен, это поможет им сделать правильный и профессиональный, и жизненный выбор. Отличие сегодняшней молодежи от молодых людей десять-пятнадцать лет назад в том, что сейчас в их распоряжении огромный пласт информации, примеров, опыта и ошибок состоявшихся предпринимателей. Они могут всем этим пользоваться, на этом учиться и поступать осмысленнее и вывереннее», — поделился мнением С.Артеев.
Как отметил В.Филипчук, дискуссии на тему предпринимательства имеют особое значение для представителей районов и маленьких городов. В эпоху глобализации начинать бизнес в крупных городах намного сложнее, там на рынке присутствуют крупные федеральные и международные компании, с которыми трудно конкурировать. При этом такие компании вряд ли будут работать в маленьких городах и селах – и это плюс для начинающих местных предпринимателей.
«С уже действующими предпринимателями с муниципалитетов мы говорили о том, что, прежде всего, надо проанализировать существующий бизнес и развитие их города или района. Они должны обратить внимание на все: природу, инфраструктуру, желания и интересы их земляков. Это одинаково важно как для развития бизнеса в сфере туризма или народных промыслов, так и в сфере бытовых услуг. Сегодня почти все пользуются современными средствами связи, смотрят телевизор, все хотят быть здоровыми, красивыми, качественно и недорого питаться, одеваться, а также жить в комфортных условиях. И сельские жители хотят иметь все те возможности, которые есть у горожан. Вот вам и ниши для ведения бизнеса», — подчеркнул С.Артеев.
Делороссов удивило, что многие молодые люди находятся в информационном вакууме и живут в плену стереотипов. Отсюда вопросы: «где взять деньги, кого нужно попросить о помощи, к кому обратиться, как начать бизнес, когда кругом сплошная бюрократия и требования контролирующих органов». В этой связи многие боятся пробовать свои силы, не рассчитывают на успех. Другие считают, что все ниши заняты и им нет места на рынке. Это тоже стереотип или желание прикрыть свою внутреннюю боязнь. «Практика показывает, что если ты заходишь на рынок и предлагаешь качественный продукт или услугу, то всегда можно найти своего потребителя и клиента. И пусть ты будешь начинать с чего-то маленького, возможно, это и выведет тебя на крупный рынок. В этой связи показателен пример одной финской компании, которая производит мелкие болты и гайки, но делает это настолько качественно, что является поставщиком для «Индезит»», — рассказал А.Рязанцев.
Также делороссы посоветовали молодым людям не забывать о такой сфере, как социальные услуги – например, патронаж, уход за больными. Государство готово делиться этими функциями с бизнесменами. «Это нельзя рассматривать как предпринимательство в чистом виде, рынок этих услуг пока не сформирован, но и здесь тоже можно попробовать свои силы и найти возможности для развития», — считает Р.Черкасов.
«Наше отделение «Деловой России» всегда открыто для общения, и мы будем рады делиться опытом и знаниями с молодыми людьми, у которых действительно есть желание и стремление начать свое дело. Мы рассказали участникам о наших ближайших проектах и мероприятиях и рассчитываем на их интерес и активность. В рамках форума мы также участвовали в качестве экспертов в защите бизнес-проектов молодых людей. Надеемся, что данная дискуссия даст всем заинтересованным сторонам взаимные результаты», — подытожил С.Артеев.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Республика Коми. Хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info
«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...
Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...
Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...
Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...