Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона

Хроника событий

Главный следователь Коми Николай Басманов вспомнил громкие уголовные дела 2012 года

18.01.2013
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://www.bnkomi.ru/data/news/17642/



18.01.2013 14:54

В криминальные итоги прошлого года по версии следственного управления следственного комитета России по Коми попали жестокие убийства, преступления педофилов, коррупционные скандалы и разгром организованной преступной группы.

ANT_2106.jpg

Фото Николая Антоновского

По словам руководителя регионального следственного управления Николая Басманова, минувший год начинался с ряда сообщений о жестоких убийствах, раскрыть которые было непросто. В новогодние и рождественские праздники в Воркуте нашли обезглавленный труп мужчины с отрубленными конечностями, в Ухте в подъезде дома найдена мертвой женщина с признаками насильственной смерти.

Так, 4 февраля прошлого года в Троицко-Печорском районе подросток истребил семью из трех человек. Придя ночью в частный дом, юноша монтировкой убил супружескую пару и их девятилетнего ребенка. Чтобы скрыть следы преступления, злоумышленник дом поджег. Уголовное дело передано в суд.

Особое внимание в своем выступлении главный следователь уделил расследованию преступлений педофилов. Так, более 200 преступлений сексуального характера совершил педофил в Печоре, жертвами его стали 17 мальчиков в возрасте от девяти лет. Злоумышленник снимал свои утехи на фотокамеру. В квартире его обнаружен большой фотоархив его «похождений». На след преступника сотрудники правоохранительных органов вышли после того, как педагог дома-интерната обратил внимание на необычное поведение одного из воспитанников. Сам подозреваемый, по словам Николая Басманова, к педагогической деятельности отношения не имел.

ANT_2108.jpg

Николай Басманов отметил наиболее громкие имена лиц, осужденных в 2012 году за коррупционные преступления: заместителя начальника отдела Управления уголовного розыска МВД по Коми Игоря Карпова, главы администрации Печорского района Василия Торлопова и начальника управления финансов Печоры Леонида Воробьева.

Главный следователь подчеркнул успехи следователей в борьбе с организованной преступностью. По его словам, в прошлом году «была разгромлена банда «Ифы-Козлова», и некоторые члены группировки уже понесли заслуженное наказание.

В республике в прошлом году произошло 118 убийств. Больше всего в Сыктывкаре (29), Воркуте (22), и Усинске (15). На сегодняшний день шесть убийств остаются нераскрытыми. Если в Ухте и Сыктывкаре по сравнению с 2011 годом отмечается уменьшение числа убийств, то в Усинске произошел их рост в пять раз, а в Воркуте – в два раза.

ANT_2118.jpg

Главный следователь отметил, что нагрузка на следователей в Коми одна из самых высоких по стране, за 2012 она увеличилась на 34 процента. Более двух тысяч дел расследовали следователи в республике. Николай Басманов отметил активную работу следователей в Усинске, Вуктыле, Троицко-Печорском, Ижемском и Княжпогостском районах. Окончено производством 1154 уголовных дела, из которых 1082 направлено в суд. Кроме того, следователи рассмотрели около 14 тысяч сообщений о преступлениях, по итогам проверок возбуждено 1436 уголовных дел.

Журналисты интересовались, привлечен ли кто-нибудь к ответственности по факту гибели детей 22 августа прошлого года на пожаре в селе Спаспоруб Прилузского района. Николай Басманов сообщил, что трагедия произошла после того, как мать оставила троих малолетних детей в комнате с включенным телевизором, который загорелся. Сейчас дело рассматривается в суде.

Николай Басманов высказал уверенность в том, что с поставленными перед следственными органами государством и обществом задачами следственное управление успешно справится и поздравил сотрудников следственного управления с праздником. Отличившиеся сотрудники следственного управления были поощрены правами Главы республики и Госсовета, им были вручены ведомственные награды.

Руководитель следственного управления высказал благодарность органам государственной власти республики за помощь в решении проблем следственного управления, выразил признательность руководителям силовых структур за конструктивное сотрудничество при противодействии преступности.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://komi.region-news.info/news/?id=11164Ответственность за содержание данной новости несет ""