Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона

Хроника событий

«Башнефти» выставили счет на 13,5 млн рублей

31.05.2012
Источник информации: UfaTime.ru
Адрес новости: http://ufatime.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=15025&Itemid=50



Росприроднадзор предлагает нефтяной компании «Башнефть» добровольно заплатить 13,5 млн рублей за аварию на месторождении имени Требса, рассказали «Известиям» в ведомстве. Во столько чиновники оценили ущерб от разлитой нефти.

Месторождения имени Титова и имени Требса разрабатывает «Башнефть Полюс» — совместное предприятие «Башнефти» (контролирует 74,9%) и «Лукойла» (25,1%). Компания проводила обычные работы по глушению скважины для подъема глубинного оборудования, но неожиданно скважина начала фонтанировать. Фонтан нефти был ликвидирован только через два дня.

В результате аварии было разлито 600 куб. м нефти на площади около 1 га. Для ликвидации последствий пришлось не только задействовать технику, но и очищать территорию вручную. Специалисты вывезли тысячи кубометров грунта и смешанного с мазутом снега.

Ущерб предварительно оценен в 13,5 млн рублей. Во сколько точно обошлась авария, станет понятно после рекультивации загрязненных земель от оставшейся в почве нефти. Пока компании предложено в добровольном порядке оплатить сумму вреда. В «Башнефти» воздержались от комментариев до определения окончательной суммы ущерба.

Из-за произошедшей аварии должностей в компании лишились старший вице-президент по добыче нефти и газа и директор департамента по добыче нефти и газа. Когда в компании происходит подобная авария, кто-то должен за это отвечать, прокомментировал увольнение глава «Башнефти» Александр Корсик.

По факту аварии возбуждено дело об административном правонарушении по двум статьям — несоблюдение экологических требований и нарушение правил охраны атмосферного воздуха.

— Размер штрафа довольно высокий, если это не возмещение нанесенного ущерба, — отмечает аналитик «Универ Капитала» Дмитрий Александров.

Эксперт напоминает, что подобный прецедент был в случае с недавней аварией на Соловецкой дизельной электростанции, филиале ОАО «Архангельская областная энергетическая компания», которая произошла 25 апреля прошлого года. В результате утечки дизельного топлива был нанесен вред здоровью местных жителей и серьезный ущерб природе. ОАО «АрхоблЭнерго» было предложено оплатить 6 млн рублей за нанесенный окружающей среде вред.

Штраф в отношении «Башнефти» — один из самых высоких за последнее время, обычно нанесение ущерба природе обходится добывающим компаниям куда дешевле.

Так, в феврале прошлого года арбитражный суд ХМАО по требованию Росприроднадзора обязал «дочку» ТНК-ВР «ТНК-Нягань» уплатить 3,3 млн рублей за порчу и уничтожение почвы на территории в 1 га.

В марте этого года управление Росприроднадзора по Республике Коми назначило ООО «Лукойл-Коми» штрафы на общую сумму 3,6 млн рублей за различные нарушения при добыче нефти.

По одному из наиболее громких дел — в отношении аварии на Самотлорском месторождении ТНК-ВР — решение о размере нанесенного ущерба будет принято в ближайшее время.

Штрафы, уплачиваемые нефтяными компаниями за экологические правонарушения, не оказывают практически никакого влияния на их деятельность, отмечает аналитик Raiffeisen Bank Андрей Полищук. Эти суммы не идут ни в какое сравнение с теми штрафами, которые нефтяникам предъявляла ФАС за установление и поддержание монопольно высоких оптовых цен на бензин и создание дискриминационных условий на рынке нефтепродуктов. Тогда «Башнефти» пришлось заплатить 778 млн рублей, «Роснефть» была оштрафована более чем на 1,75 млрд рублей, штраф «Газпром нефти» составил свыше 900 млн рублей, «Лукойла» — немногим более 600 млн рублей.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://komi.region-news.info/news/?id=8704Ответственность за содержание данной новости несет ""