Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

В Республике Коми может быть создана специализованная строительная компания

28.10.2012
Источник информации: Официальный портал Республики Коми
Адрес новости: http://rkomi.ru/news/13116/



26.10.2012

На заседании Правительства республики Первый заместитель Главы Республики Коми Алексей Чернов поручил Министерству архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона в течение двух недель подготовить предложения по созданию «спецстроя». Основной его задачей станет возведение социального жилья.

Такое решение было принято в ходе рассмотрения вопроса обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2011 - 2012 годах. С основным докладом выступил руководитель Агентства Республики Коми по социальному развитию Илья Семяшкина.

Он отметил, что всего в Республике Коми зарегистрированы 5795 детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Причём за последние 4 года количество ежегодно выявляемых детей это категорий существенно снизилось. (В 2008 году лишились родительского попечения около 1000 детей, в 2011 году - 645 детей). Из них 1458 сирот в возрасте до 18 лет не имеют закрепленных жилых помещений, кроме того своего жилья не имеют 565 человек в возрасте от 18 до 23 лет.

И.Семяшкин отметил, что 1 января 2013 количество нуждающихся в предоставлении жилья увеличится на 290 детей. Руководитель соцагентства подчеркнул, что больше всего детей остаются без попечения родителей в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте и Печоре, а также в Сыктывдинском и Усть-Куломском районах.

«Принимаемые Правительством Республики Коми и органами местного самоуправления меры позволили поэтапно снизить очередность нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Так, по состоянию на 1 января 2012 года в общереспубликанском списке граждан указанной категории состояло 790 граждан. По прошествии 9 месяцев данный список сократился на 68 граждан, которые были обеспечены жилыми помещениями в текущем году. Вместе с тем, отмечается рост числа судебных решений обязывающих органы местного самоуправления республики обеспечить жилыми помещениями граждан указанной категории, - подчеркнул И.Семяшкин. - Так за 2011 год в отношении органов местного самоуправления и Агентства принято 143 решений судов. По состоянию на 1 октября 2012 года число соответствующих судебных актов увеличилось на 97 и составляет 240».

Илья Семяшкин отметил, что для реализации данных полномочий в 2011 году из федерального бюджета было выделено 20,5 миллиона рублей, в этом году ожидается поступление 59,7 миллиона рублей. Из бюджета Республики Коми на эти цели в 2011 году выделялось 70 миллионов рублей, в текущем году объем субвенций бюджетам муниципалитетов составляет 40 миллионов рублей. В 2013 году в республиканском бюджете на указанные цели предусмотрено 90 миллионов рублей, кроме того ожидается поддержка из федерального бюджета в размере более 48 миллионов рублей.

При этом отмечен низкий уровень освоения некоторыми администрациями муниципальных образований выделяемых средств, заявил Илья Семяшкин: «В 2011 году не освоены федеральные средства, предоставленные в виде субвенции Сыктывкару и Усть-Куломскому району. Средства республиканского бюджета в 2011 году не освоены в полном объеме администрациями Сыктывкара, Воркуты, Печоры, Сосногорска, Инты, Усть-Куломского района. Инта, Сосногорск, Корткерос и Удора в текущем году до сих пор не освоили ни одного рубля из выделенного объема финансирования».

Помимо субъективных причин неполного освоения выделяемых средств, к которым И.Семяшкин отнёс низкую исполнительскую дисциплину и недостаточно внимательное отношение к существующей проблеме, он также отметил, что существуют и объективные трудности, с которыми сталкиваются органы местного самоуправления при реализации полномочий. В качестве одной из основных названа сложность при подборе квартир. Судебные решения требуют обеспечить сирот жилыми помещениями площадью не менее 33 квадратных метров, а имеющееся на рынке благоустроенное жильё - меньшей или гораздо большей площади.

- Если мы понимаем, что нам для обеспечения детей сирот нужны конкретные квартиры с определённой площадью, кто мешает создать специальную строительную компанию - назовём её «Спецстрой» и самим построить это жильё? - задал вопрос первый замглавы республики. - Конечно, можно идти и тем путём, что делается сейчас - вкладываться муниципальными деньгами в строительство новых домов, но пока они построятся целиком, кто даст гарантию? Николай Николаевич [Смышляев - Министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми], сколько вас надо времени, чтобы подготовить и проработать варианты по решению этого вопроса?

- Около месяца.

-За месяц можно уже начать строить. Давайте определим две недели, по истечению этого срока встретимся и обсудим. И обращаюсь к руководителям муниципалитетов - от некоторых из вас мы слышали только констатацию фактов по ситуации в муниципалитете, без конкретных предложений - а как же ситуацию решить? Это говорит о том, что вы не справляетесь и готовы сложить с себя свои полномочия. Но раз никто об этом не заявляет - значит, вы считаете, что знаете, что нужно делать. Так вот берите и делайте. Иначе можно дождаться, что и выводы за вас могут сделать другие люди, - подвёл итог заседания Правительства Алексей Чернов.

Фотографии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"