
Приоритеты деятельности министерств и ведомств, ответственных за формирование здорового образа жизни у жителей республики должны быть скорректированы в сторону конкретики. Такое решение было принято по итогам состоявшегося сегодня в Сыктывкаре заседания Правительства Республики Коми.
О повышении доступности спортивных объектов и вовлечении граждан в активное занятие спортом доложил Руководитель Агентства Республике Коми по физической культуре и спорту Николай Гордеев. По его словам, доля жителей республики, систематически занимающихся спортом на начало 2013 года составляет 24,4%. По этому показателю республика занимает первое место среди регионов Северо-Западного федерального округа (13 позиция в общерегиональном рейтинге). Регулярный доступ к спортивным объектам есть у трети населения. Однако Н.Гордеев признал, что задействован не весь потенциал, как по развитию физкультуры и спорта, так и по формированию здорового образа жизни.
Предложение внёс Председатель Государственного Совета Республики Коми Игорь Ковзель, обратив внимание на «рассогласованность месторасположения строящихся спортивных объектов и учреждений образования».
«Во время своих поездок я заметил, что некоторые объекты находятся на окраинах населённых пунктах. При этом мы знаем, что пока не всех школах есть достойные спортивные залы. Предлагаю строить объекты как можно ближе к образовательным учреждениям, чтобы у школьников была возможность полноценно заниматься спортом», - предложил И.Ковзель.
Продолжил тему Министр образования Владимир Шарков, который сделал акцент на профилактике табакокурения, алкоголизма и наркомании среди школьников. По словам министра, вместе с общими рекомендациями по организации профилактической работы, в текущем году в школы поступят рекомендации по взаимодействию школы и родителей учеников. Он также подчеркнул, что профилактическая работа упирается в серьезную проблему нехватки психологов в школах.
«Считаю, что одним из выходов из сложившейся ситуации может стать магистерское обучение по психологии педагогов-предметников», - внёс предложение В.Шарков.
Он также обратил внимание на здоровое питание подрастающего поколения, особо отметив проект по замене технологического оборудования в школьных столовых.
В свою очередь Министр здравоохранения Республики Коми Ярослав Бордюг подробно остановился на формировании в регионе программы здорового образа жизни. Её целью должно стать увеличение продолжительности жизни и снижение смертности от неинфекционных заболеваний. По мнению министра, в этом процессе должны принимать участие не только учреждения здравоохранения, а целый ряд органов исполнительной власти региона и общественные организации. По итогам заседания Министерству здравоохранения поручение разработать план межведомственного взаимодействия по реализации данной программы.
Тему пропаганды здорового образа жизни поддержала руководитель фонда «Город без наркотиков» Анна Фролова. Она рассказала об успешном опыте привлечения жителей Ухты к занятию спортом с помощью средств массовой информации. Предложения Анны Фроловой переданы для рассмотрения Правительством Республики Коми.
Предложения Агентства Республики Коми по физкультуре и спорту отправлены на доработку. Основные претензии - в отсутствии практических предложений по ряду вопросов.
«Среди основных проблем, согласно вашей информации - отсутствие достаточной материально-технической базы и кадровый дефицит, - прервал доклад Николая Гордеева первый заместитель Главы Республики Коми Алексей Чернов. - Так почему же первоочерёдное внимание не обращается на работу над этими проблемами? Проведение «дней открытых дверей» и массовых спортивных мероприятий никак не поспособствует решению конкретных вопросов на местах».
Еще одной претензией к руководителю Спортагентства стало отсутствие плана реализации объявленного в Республике Коми Года спорта. Как пояснил Николай Гордеев, в данный момент документ проходит завершающую стадию согласований. С учётом замечаний Н.Гордееву дано поручение в недельный срок доработать доклад.