Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Министерство экономического развития Республики Коми публикует разъяснения к антитабачному закону, вступившему в силу 1 июня 2013 года

05.06.2013
Источник информации: Официальный портал Республики Коми
Адрес новости: http://rkomi.ru/news/16019/



05.06.2013

Федеральный закон от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака» (Антитабачный закон) вступил в силу (за исключением отдельных положений) 1 июня 2013 года и пришёл на смену Федеральному закону от 10 июля 2001 года №87-ФЗ «Об ограничении курения табака»/

Документ вводит полный запрет на курение в большинстве общественных мест и даже на отдельных территориях на открытом воздухе. Однако все запреты будут вводиться постепенно, в течение нескольких лет.

Согласно закону, с 1 июня 2013 года в России нельзя будет курить: на территориях и в помещениях культурных, медицинских, образовательных, спортивных учреждений, учреждений органов по делам молодежи, а также в санаториях; на борту воздушных судов, на всех видах общественного транспорта, в электричках, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов; в помещениях социальных служб, органов государственной власти и местного самоуправления, а также в помещениях на рабочих местах и в рабочих зонах; в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов; на детских площадках и на пляжах; на автозаправочных станциях.

С 1 июня 2014 года будет запрещено курить в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в гостиницах, отелях и мотелях, а также на рынках, в магазинах, в местах общественного питания и предоставления бытовых услуг, и на пассажирских платформах вокзалов.

Поэтапно будут вступать в силу нормы антитабачного закона, регулирующие порядок осуществления розничной торговли табачной продукцией.

С 1 июня 2013 года запрещается розничная торговля табачной продукцией на территориях и в помещениях образовательных, культурных, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, спортивных учреждений, учреждений органов по делам молодежи; на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления; на расстоянии менее 100 метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

С 1 июня 2014 года также будет запрещено торговать табаком в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, в гостиницах.

Кроме того, с 1 июня 2014 года розничная торговля табачной продукцией будет разрешаться только в магазинах и павильонах, имеющих торговый зал. Требования к их минимальной площади не устанавливаются.

Под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.

С 1 июня 2014 года будет запрещено торговать такой продукцией через киоски, автоматы, на ярмарках, выставках, дистанционным способом, а также путем развозной и разносной торговли. Исключение предусматривается лишь для населенных пунктов, где нет магазинов и павильонов. Там сигареты можно будет продавать через иные торговые точки, автолавки, автомагазины и т.п. Выкладка и демонстрация табачной продукции в торговом объекте также будет запрещена с 01 июня 2014 года.

С 1 января 2014 года нельзя будет продавать табачные изделия по ценам ниже установленных на них минимальных цен. Они будут устанавливаться на уровне 75% от максимальных розничных цен, определяемых по правилам налогового законодательства. То есть и минимальные, и максимальные цены будет устанавливать сам производитель без участия государства.

С июня этого года запрещается всякое стимулирование продажи табачных изделий - проведение лотерей, конкурсов, рекламных акций и т.п.

С 1 июня 2014 года при прокате аудиовизуальных произведений, в которых присутствуют табачные изделия либо показан процесс потребления табака, вещатель или организатор демонстрации должен обеспечить трансляцию социальной рекламы о вреде потребления табака непосредственно перед началом или во время демонстрации такого произведения (программы).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"