Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Министерство образования Коми разработает комплекс типовых решений проблем, связанных с взаимодействием частных детсадов с контролирующими и надзорными органами

20.06.2013
Источник информации: Официальный портал Республики Коми
Адрес новости: http://rkomi.ru/news/16246/



19.06.2013

Такое поручение руководителю Министерства образования дал в ходе заседания республиканского Правительства 19 июня Первый заместитель Главы Республики Коми Алексей Чернов.

«Развивающейся сегодня в республике системе частных дошкольных учреждений необходима поддержка со стороны государства в части методологического подспорья в решении проблем выполнения нормативных требований, предъявляемых к детским учреждениям. Министерство образования республики должно оказать содействие в этом вопросе. Кроме того, необходимо проработать вопрос с руководством крупных предприятий региона на предмет оказания ими помощи в обновлении материально-технической базы, в том числе, частных детсадов», - отметил А. Чернов.

По словам министра образования региона Владимира Шаркова, в Республике Коми проблема нехватки мест в детских садах успешно решается за счет развития вариативных форм дошкольного образования. Таким образом, в 2012-2013 годах удалось устроить 1688 малышей (41 процент от количества дошкольников, нуждающихся в устройстве в детский сад). По Северо-Западному федеральному округу охват альтернативными формами составил 32,3 процента. Об этом сообщил 19 июня на заседании Правительства Республики Коми

Как проинформировал министр, в 2012-2013 учебном году в шести муниципальных образованиях республики (Сыктывкар, Усинск, Воркута, Троицко-Печорский, Усть-Куломский, Сыктывдинский районы) работали группы кратковременного пребывания детей, центры игровой поддержки, консультативные пункты различной направленности, группы присмотра и ухода.

В городах и районах (Сыктывкар, Воркута, Усинск, Усть-Куломский район) были открыты 33 группы кратковременного пребывания детей на 653 места, которые посещают, в том числе, 58 детей в возрасте от 3 до 7 лет. В 2011-2012 учебном году функционировало 27 групп на 736 мест в Сыктывкаре, Воркуте, Усинске.

На площадях зданий детских садов в Сыктывкаре и Воркуте работают шесть консультативных пунктов для семей, воспитывающих детей на дому - 720 детей.

В Сыктывкаре и Усинске индивидуальные предприниматели открыли 10 филиалов, оказывающих услуги по уходу за дошкольниками, в них - 315 детей, в том числе 10 детей в возрасте от трех до семи лет.

Один из минусов частных детских садов является дороговизна услуг: от 11 до 13,5 тысячи рублей. По мнению индивидуального предпринимателя Анастасии Бобрецовой, которая работает на рынке негосударственных дошкольных учреждений, есть два пути решения этой проблемы. Первый - предоставление в аренду муниципальных площадей с применением льготного коэффициента. Этот вариант хорошо отработан на примере Сыктывкара. «Муниципалитет предоставил в аренду площади, на которых было создано 45 дополнительных мест (три группы раннего возраста). Данная мера позволила снизить стоимость услуги, введя дифференцированный подход к оплате услуг: перерасчёта в случае болезни ребёнка, сохранения места на период отпуска родителей, почасовая оплата в период адаптации малыша, начиная с двухмесячного возраста», - пояснила А. Бобрецова. Ещё один способ снизить услуги - получение лицензии на право ведения образовательной деятельности, чтобы частные детские сады могли встать на одну ступень с муниципальными. Родители получат право на возврат части оплаченных за услугу средств, а частные детские сады смогут рассчитывать на муниципальное задание.

По словам министра, в 2012-2013 годах проблема нехватки мест в детских садах решалась также за счет строительства 19 новых детских садов, возврата и реконструкции 3 объектов дошкольного образования (в Ухте и Сыктывкаре). До конца 2018 года запланировано дополнительно ввести 3650 мест, в том числе в ближайшие 2013-2015 годы - 3060 мест, из них в 2013 году - 1250 мест, в 2014 году - 1360 мест, в 2015 году - 450 мест.

К 1 сентября 2013 года все дети в возрасте от 3 до 7 лет будут обеспечены местами в детских садах, к 2016 году - все дети от 2 до 3 лет, а к 2018 году очередь в дошкольные учреждения будет полностью ликвидирована, заверил В. Шарков.

После обсуждения основного вопроса, А. Чернов поручил В. Шаркову проанализировать и доложить в кратчайшие сроки о причинах «катастрофически ухудшающихся», по мнению первого заместителя Главы Республики Коми, показателей сдачи ЕГЭ по республике.

«Эта ситуация на фоне улучшения благосостояния педагогов и запланированных корректировок регионального бюджета в сторону увеличения финансирования отрасли не увязывается с уровнем качества услуг, которое продуцируется образовательными учреждениями», - отметил А. Чернов.

*** Дефицит мест в детских садах сегодня составляет: дети до 1 года - 194 человека (Усть-Куломский район); в возрасте от 1 года до 3 лет - 3846 человека (наиболее остро эта проблема стоит в Сыктывкаре, Ухте, Усть-Куломском, Сыктывдинском, Прилузском районах); в возрасте от 3 до 7 лет - 183 человека (Корткеросский, Ижемский, Прилузский, Койгородский, Сыктывдинский, Усть-Куломский, Усть-Цилемский, Троицко-Печорском районах).

Отсутствует проблема очередности устройства в дошкольные образовательные учреждения детей в возрасте от 3 до 7 лет в городах Воркута, Сыктывкар, Вуктыл, Ухта, Усинск, Инта, Печора, в Удорском, Сосногорском, Княжпогостском, Сысольском, Усть-Вымском районах.

Сегодня в Республике Коми работают 452 дошкольных образовательных учреждения (в том числе 444 - муниципальных, 4 - государственных, 4 - негосударственных дошкольных образовательных учреждения), 56 образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста; организовано 42 группы для детей дошкольного возраста при 35 общеобразовательных учреждениях.

Общее количество детей дошкольного возраста в возрасте от 0 до 7 лет на территории Республики Коми - 84774 ребенка.

Услугами дошкольного образования охвачено 54 998 детей в возрасте от 0 до 7 лет (65 %; в РФ - 63,1 %). Это на 1,8 тысячи больше, чем в 2011 году.

Охват дошкольным образованием детей в возрасте от 1 года до 6 лет по республике составляет 86 %; от 1 до 7 лет - 82 %.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"