
Такую задачу поставил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер на заседании Республиканской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Руководитель региона отметил, что отсутствие таких программ делает невозможным получение софинансирования, предусмотренного федеральной программой «Повышение безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2013-2020 годы».
По информации руководителя Дорожного агентства Республики Коми Эдуарда Слабикова, на сегодня программы или подпрограммы по повышению безопасности дорожного движения приняты только в 10 муниципалитетах. В остальных эта работа проводится в рамках отдельных мероприятий, относимых к укреплению правопорядка и общественной безопасности. При этом в этих муниципальных образованиях из-за недостатка средств власти зачастую ограничиваются только пропагандистской работой и не проводят конкретных мероприятий по ликвидации мест концентрации ДПТ. Исключение составляет только Ухта, где в рамках двух программ «Укрепление правопорядка и общественной безопасности» и «Проектирование, строительство, модернизация, реконструкция, капитальный ремонт, содержание объектов производственной и транспортной инфраструктуры» реализуются мероприятия по ликвидации мест концентрации ДТП.
Показательным в плане недостаточности работы по ликвидации очагов аварийности, как доложил и.о. начальника регионального Управления ГИБДД Алексей Осташов, является Сысольский район. На одном из перекрестков в селе Визинга (ул. Советская - Мира - 50 лет ВЛКСМ) только в этом году произошло уже 9 ДТП. По словам представителя Госавтоинспекции, повлиять на ситуацию можно, если установить светофоры и построить тротуар с бордюрами и перильными ограждениями. Первый заместитель руководителя администрации Сысольского района Роман Носков сообщил, что на выполнение этих работ потребуется около 1,2 миллиона рублей и предположил, что «при условии софинансирования по федеральной программе выполнить эти работы будет возможно».
Вячеслав Гайзер дал срок до 1 августа 2013 года муниципальным властям, где еще не приняты программы по повышению безопасности дорожного движения, представить их проекты. В тех городах и районах, где уже есть подобные программы, они будут скорректированы с учетом требований к участию в соответствующей федеральной программе.