Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Вячеслав Гайзер поручил включить все камеры уличного видеонаблюдения региона в единую систему «Безопасный город»

31.08.2013
Источник информации: Официальный портал Республики Коми
Адрес новости: http://rkomi.ru/news/17341/



30.08.2013

«Мы выделяем приличные бюджетные средства для создания региональной системы, её сегменты уже работают в 14 муниципалитетах. Но это всего 362 телекамеры. Если же посмотреть на ситуацию шире, то сегодня практически все города и крупные поселения покрыты системами видеонаблюдения. Вопрос в том, что часть из них принадлежит бизнес-структурам: магазинам, производствам, охранным предприятиям. Давайте подумаем, как можно привлечь эти ресурсы для более качественной работы по обеспечению правопорядка в республике», - поручил сегодня на заседании одноимённого координационного совещания Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

Как отметил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Республики Коми Анатолий Минко, информация из 284 камер системы «Безопасный город» уже выводится на дежурные части. С их помощью в 2013 году было зафиксировано более 800 административных правонарушений и раскрыты более 70 преступлений.

При этом А.Минько добавил, что в ряде муниципалитетов, в частности в Койгородском районе, камеры устанавливаются без согласования с Министерством внутренних дел. Кроме того, информация с них не поступает на пульт дежурного УВД, а качество видео – оставляет желать лучшего.

- У нас есть единый порядок, как муниципалитеты должны устанавливать такие системы и какие требования предъявляются к «железу»? - поинтересовался Вячеслав Гайзер.

- Таких требований нет, - ответил Анатолий Минько.

- Я не большой специалист в компьютерных технологиях, но даже я понимаю, что до тех пор, пока этих требований не будет, так и будет идти работа - кто во что горазд. У нас есть на совещании кто-то от Комитета информатизации и связи?

- Нет.

- Тогда у меня вопрос к организаторам, почему специалисты Комитета не приглашены на совещание по теме, которая напрямую касается их работы? Лилия Олеговна (Опарина – Руководитель Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми), давайте запишем в протокол, чтобы Комитет включился в эту работу и выработал единые технические требования к системе. Что касается магазинов и других частных предприятий, которые не хотят присоединяться к системе - конечно, можно сказать, что это их дело. Но когда, вдруг, случаются неприятности, люди обращаются в полицию с просьбой помочь. Думаю, что в этом и состоит помощь – своевременное оповещение правоохранителей с помощью таких систем и оперативное их реагирование.

В ходе обсуждения также прозвучала информация о работе передвижных видеокомплексов для наблюдения за ситуацией на дорогах. В настоящее время приобретено 28 единиц оборудования, информация с которых поступает в единый центр видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

«Кроме того, сегодня продолжается работа по установке в Сыктывкаре новых стационарных видеосистем на наиболее оживлённых перекрёстках. Кроме измерительного оборудования, которое определяет скорость транспортных средств в комплекс входят и обзорные камеры, которые будут наблюдать в режиме реального времени за обстановкой вокруг рубежа контроля. Они будут отслеживать и движение на красный свет светофора, и пересечение стоп-линии. Информация с них также будет поступать в центр», — доложил заместитель руководителя управления ГИБДД по Республике Коми Алексей Осташов.

«Я правильно понимаю, что всё, что мы делаем по установке видеонаблюдения, входит, в конечном итоге, в программу «Безопасный город»? – задал вопрос Вячеслав Гайзер. – Замечательно. Тогда у меня ещё одно поручение, которое имеет самое непосредственное отношение к безопасности. Я говорю об ужесточении наказания для пьяных водителей, которые допускали неоднократные нарушения. Свое мнение по этому поводу я уже высказывал, хотел бы, чтобы к этому вопросу присоединились общественники. Если наши жители посчитают, что для таких рецидивистов необходимо ужесточение наказания, вплоть до пожизненного лишения прав на управление автомобилем, давайте готовить законодательную инициативу. А тех, кто продолжит кататься без прав, предлагаю лишать свободы, но не на 10-15 суток, когда они почти отдыхают за наш с вами счёт, а подольше - по уголовным делам».

Фотографии




















Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"