Об этом, в частности, шла речь сегодня в рамках совместной пресс-конференции руководителя Федерального агентства по туризму Александра Радькова и Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера в Москве в пресс-центре газеты «Комсомольская правда».
«Республика Коми - яркий пример ребрендинга территории. Ещё два года назад никто не ассоциировал Коми с туризмом. Отождествление было только с промышленностью, с лесом, нефтью и газом. За последние два года произошел прорыв в информационном поле. Республика очень активно продвигает свой туристический потенциал как внутри России, так и за рубежом - на европейских и азиатских рынках, что является хорошим показателем активности и эффективности работы Правительства региона», - отметил А.Радьков.
Вячеслав Гайзер подчеркнул, что Правительство республики ведет комплексную работу по развитию туриндустрии.
«Сегодня мы идём по пути определения потенциальных, интересных с туристической точки зрения мест, находящихся внутри природных зон, где нужно очень бережно отнестись к созданию инфраструктуры туризма, чтобы соблюсти баланс между антропогенной нагрузкой и состоянием природной среды. У нас есть конкретные результаты этой работы. В среднем, прирост турпотока в республику за последние два года составил 13 процентов в год. Это очень хороший вклад в экономику региона», - проинформировал Глава республики, отметив, что благодаря этому в регионе стало возможным расширения перечня туристических услуг и строительство новых объектов для желающих путешествовать внутри региона.
В ходе пресс-конференции поднимались вопросы взаимодействия власти и бизнеса в отрасли. Вячеслав Гайзер подчеркнул, что Правительство региона оказывает поддержку по разработке бизнес-планов и субсидированию части процентных платежей по кредитам предпринимателям, реализующим туристические проекты.
Журналистов также интересовали вопросы транспортного сообщения Республики Коми с другими регионами России, наличия объектов туриндустрии. Глава республики рассказал о строительстве новых дорог в регионе, развитии внутреннего и внешнего авиасообщения, а также о конкретных туристических проектах - поезде «Сияние Севера», Финно-угорском этнокультурном парке в селе Ыб и маршруте на плато Маньпупунёр. Отдельно Вячеслав Гайзер остановился на событийном туризме региона. В частности, он отметил большой интерес со стороны туристов как к традиционным национальным праздникам «Луд» и «Усть-Цилемская горка», так и к современному формату - мультифестивалю «Ыбица».