Об этом на пресс-конференции по итогам лесопожарного сезона 2013 года сообщил руководитель Комитета лесов Коми Василий Осипов. По его словам, по характеру лесопожарной обстановки нынешнее лето было похоже на лето 2011 года, когда наблюдалась высокая горимость лесов. Однако благодаря усилиям Правительства Республики Коми и Федерального агентства лесного хозяйства по укреплению группировки сил и средств по борьбе с лесными пожарами в этом году при сравнимом количестве пожаров их площадь уменьшилась почти в 2 раза.
«Если в 2011 году в основном горели южные и центральные районы, где доставка сил и средств к местам возгораний происходит быстрее, то в этом году было очень много пожаров в северных районах, в труднодоступных лесах. Между тем благодаря новым возможностям, оперативному маневрированию силами и средствами и четкому взаимодействию между участниками тушения лесных пожаров, ситуацию удалось держать под контролем», - отметил Василий Осипов.
Так, как отметил руководитель Коми регионального лесопожарного центра Владимир Дробахин, в 2013 году в регионе появились две новые пожарно-химические станции III типа, оснащенные необходимой техникой и оборудованием (теперь в Коми действует 5 ПХС). Они создаются в рамках соглашения Правительства Республики Коми с Рослесхозом. Также, по его словам, была увеличена численность парашютно-десантной пожарной службы с 90 до 130 человек, активно внедряется система видеонаблюдения за лесопожарной обстановкой в режиме реального времени (в сельских населенных пунктах, окруженных лесами, установлено 16 видеокамер). Большое внимание уделяется пропаганде и профилактике лесных пожаров.
По информации Коми лесопожарного центра, в республике с начала пожароопасного сезона 2013 года возникло 563 лесных пожара на площади 32,5 тысяч гектаров (в 2011 году - 589 лесных пожаров на площади 50 тысяч гектаров). В половине случаев причиной пожаров являлись грозы. В сутки регистрировалось до 1600 молниевых разрядов. По невыясненным причинам возникло 33 процента пожаров, на долю местного населения пришлось 13 процентов. Самым горимым стал Печорский район, там возникло 64 пожара на площади 10,3 тысячи гектара. Также большое количество пожаров возникло в Троицко-Печорском, Усть-Куломском, Сосногорском районах, а также на территории городского округа «Усинск». Для организации работ по обнаружению и тушению лесных пожаров было привлечено 6 легкомоторных воздушных судна, 4 самолета Ан-2 и 4 вертолета Ми-8.