Об этом сообщил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер во время делового завтрака с представителями федеральных и региональных средств массовой информации. Общение с журналистами проходило в рамках международного экотуристического форума «Ёж».
«С учетом анализа двухлетней работы по развитию туротрасли в республике, работы этого форума и учитывая тот набор проблем, которые невозможно решить в рамках работы юрлица хозяйствующего субъекта, в данном случае корпорации по туризму Республики Коми, нам необходимо создавать отдельный орган исполнительной власти. Я его вижу в статусе агентства, которое возьмёт на себя комплекс работ, связанный с нормативным обеспечением, административным функционалом, взаимодействию с федеральным центром. Сегодня этот блок работы раскидан по различным ведомствам: от минэкономики до министерства культуры. И, к сожалению, слаженной административной работы не получается. Требуется сосредоточить все в одних руках, чтобы этот импульс для развития был более качественным», - рассказал Глава республики.
Вячеслав Гайзер особо подчеркнул, что увеличения численности чиновников не будет, структура будет создана за счет перераспределения функционала в министерствах, которые сегодня задействованы по направлению туризма.
Как отметил Глава региона, в ближайшее время этот вопрос будет вынесен на обсуждение Правительства Республики Коми.
Говоря об объемах финансирования туристской отрасли Вячеслав Гайзер указал, что они складываются не только из прямых, но и косвенных вложений как со стороны государства, так и частного бизнеса. В 2013 году на реализацию целевой программы «Въездной и внутренний туризм на территории Республики Коми (2013-2015 годы)» предусмотрено 75 миллионов рублей за счет средств республиканского бюджета. «Это косвенный инструмент, который поддерживает отрасль. А есть «якорные» вещи, которые являются затратными для бизнеса. В первую очередь это инфраструктурные объекты, стоимость которых измеряется миллиардами», - сказал Глава республики.
В качестве «якорных» объектов Вячеслав Гайзер назвал проект строительство санатория «Серёгово» в Княжпогостком районе, где общий объем затрат составляет порядка 4 миллиардов рублей, и дальнейшее развитие Финно-угорского этнопарка в селе Ыб, на которое, по его словам, планируется направить около 500 миллионов рублей.
«Если говорить о внебюджетных инвестициях, то в Усть-Цильме через месяц будет сдана гостиница с общим объемом финансирования проекта порядка 200 миллионов рублей. Также в муниципалитеты будут направлены субсидии на строительство гостевых домов», - привел пример руководитель региона.