Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Правительство Коми предлагает до конца года ввести новые меры господдержки аграриев региона

18.09.2013
Источник информации: Официальный портал Республики Коми
Адрес новости: http://rkomi.ru/news/17578/



17.09.2013

Проект поправок в республиканский бюджет по увеличению ассигнований на сельское хозяйство внес в Государственный Совет региона Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Рассмотрение вопроса запланировано провести в ходе предстоящей сессии в сентябре.

«Сегодня производители мяса, молока и яиц по всей России испытывают сложности с обеспечением кормовой базы в связи со значительным удорожанием комбикормов. Решить проблему аграриям в одиночку невозможно, государству нельзя оставаться в стороне, необходимо увеличить поддержку. Надеюсь, что депутаты Госсовета Республики Коми, понимая важность и своевременность финансовых вливаний, на предстоящей сентябрьской сессии поддержат эту инициативу», - отметил Вячеслав Гайзер.

Часть средств планируется направить на 30-процентное увеличение ставки субсидий на комбикорма для крупного рогатого скота. Необходимость в этом продиктована резким скачком цен на комбикорма, который повлек за собой снижение объёмов производства молока по всей России.

Еще сильнее дороговизна комбикормов ударила по птицеводству и свиноводству, поскольку в этих отраслях альтернативной кормовой базы не существует. Чтобы удержать птицефабрики и свиноводческие хозяйства на плаву, Министерство сельского хозяйства России в начале 2013 года приняло решение о компенсации части расходов на комбикорма, приобретённые птицеводческими и свиноводческими предприятиями. Пока средства господдержки в регионы не поступили. Поэтому по поручению Вячеслава Гайзера Правительство Коми выступило с предложением увеличить во втором и третьем кварталах этого года ставки субсидий из республиканского бюджета на комбикорма для яичных птицефабрик в 5,3 раза.

Глава республики также предложил простимулировать те сельхозорганизации, в которых на 1 октября 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, зафиксирован рост поголовья. За каждую корову, пополнившую стадо, организации выплатят по 15 тысяч рублей, но только при условии недопущения падения валового производства молока. На эти цели предусмотрено 2,4 миллиона рублей.

Более чем на три миллиона рублей предлагается увеличить выплаты для фермеров на содержание сельскохозяйственных животных. В частности, с третьего квартала 2013 года предполагается увеличение субсидии на 15 процентов.

Еще 3,3 миллиона рублей планируется направить на строительство и реконструкцию животноводческих помещений. В частности, на завершение строительства овчарни на 500 овец в селе Коровий Ручей Усть-Цилемского района.

С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», обязывающего убой скота осуществлять на специально оборудованных пунктах, площадках. На сегодня у 36 аграрных предприятий и фермеров, занимающихся в Коми, созданы условия убоем скота. Остальные нуждаются в модернизации этих площадок, но не имеют на это средств. Если требования регламента не будут исполнены, то производители не смогут продавать мясо с 1 января 2014 года.

Для решения проблемы Глава региона предлагает законодателям выделить из республиканского бюджета 5 миллионов рублей на возмещение 70 процентов от стоимости приобретенного оборудования для площадок по убою крупного рогатого скота и овец.

Всего дополнительно на поддержку аграриев в 2013 году предполагается выделить 50 миллионов рублей. Общий объем субсидий из бюджета Республики Коми на развитие сельского хозяйства составит более миллиарда рублей.

«От развития агропрома региона во многом зависит социальное благополучие жителей сельской местности, а также продовольственная безопасность республики. Правительство региона оперативно реагирует на изменения, происходящие на российском и мировом рынке, оказывая поддержку аграриям в преодолении трудностей, возникших не по их вине. Несмотря на проблемы, наши сельхозтоваропроизводители строят перспективные планы, реализуют проекты по восстановлению ферм, увеличению производства, покупают новую технику, поэтому поддержка со стороны государства для них очень существенна», резюмировал Вячеслав Гайзер.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"