Республиканский центр обеспечения функционирования ООПТ и природопользования приступил к благоустройству восьми особо охраняемых природных территорий (ООПТ) республиканского значения. Работы проводятся в рамках реализации проекта ПРООН/ГЭФ для того, чтобы снабдить их инфраструктурой для обеспечения охранного режима и развития туризма. В настоящее время застройка ведется на территории Кажымского водохранилища.
Как рассказал директор Республиканского центра обеспечения функционирования ООПТ и природопользования Роман Полшведкин, сейчас возле водохранилища строится прогулочный. Рекреационный комплекс снабжен информационными аншлагами и контейнерами для раздельного сбора мусора. Вдоль водохранилища расположены беседки и оборудованные стоянки для отдыхающих.
До конца этого года намечается оборудовать подобными комплексами заказники «Белый» (Сыктывдинский район), «Белоборский» (Сыктывдинский район), «Скалы Каменки» (Печорский район), «Белоярский» (Корткеросский район) «Каджеромский» (Сысольский район), «Дон-ты» (Усть-Куломский район) и памятник природы «Параськины озера» (Ухтинский район). В рамках проекта предусмотрено также собрать и вывезти мусор с этих территорий. Подрядные договоры уже заключены на очистку «Кажимского водохранилища», «Белоярского» и «Дон-ты».
«В списке благоустройства перечисленные охраняемые территории значатся первыми неслучайно. Это самые посещаемые, и как следствие, самые захламлённые места отдыха. Особенно страдают территории, расположенные поблизости от крупных населенных пунктов и городов. Мы ожидаем, что по мере облагораживания территорий будет расти и степень ответственности самих посетителей. Надеемся, что люди станут охотнее убирать за собой мусор», - подчеркнул Роман Полшведкин.
Руководитель центра отметил, что, возможно, посетители заказников вели бы себя иначе, если бы знали, что находятся на охраняемых территориях. Поэтому также планируется установить информационные аншлаги и указатели. В планах – включить эти территории в единую электронную геоинформационную систему Республики Коми. Предполагается проводить систематический мониторинг охраняемых территорий и все сведения об их состоянии размещать на официальном Геопортале Коми в разделе «ООПТ» (http://gis.rkomi.ru/oopt ).
***Кажымское водохранилище по Постановлению Совета министров Коми АССР в 1978 году объявлено памятником природы и занесено в Российский реестр памятников природы и культуры. Объект представляет историческую ценность, поскольку плотина и пруд были построены на реке Кажим еще в 18 веке для нужд чугунолитейного завода.
Проект ПРООН/ГЭФ (Программа развития ООН / Глобальный экологический фонд) «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора» направлен на повышение репрезентативности экосистем скандинавской и русской тайги, тундры и лесотундры Уральских гор в системе охраняемых территорий федерального, регионального и местного значения.