Об этом по итогам V Северного инвестиционного форума заявил председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию Владимир Бавлов. Эксперт особо подчеркнул, что именно в Республике Коми сосредоточено более 50 процентов российских запасов титанового сырья, в котором нуждается промышленность, в том числе, оборонная.
«Титан - металл будущего. В целях импортозамещения титановой руды из Китая уже сегодня необходимо рассматривать Республику Коми как стратегическую площадку по добыче этого ценного ресурса. В регионе два крупных и перспективных проекта по освоению Ярегского и Пижемского месторождений титановой руды. И сегодня руководство республики максимально содействуют продвижению проектов на инвестиционном рынке», - отметил В.Бавлов.
В целом, представители экспертного сообщества высоко оценили V Северный инвестиционный форум с точки зрения актуальности вынесенных на обсуждение тем
По словам председателя подкомитета по развитию нефтяной отрасли Торгово-промышленной палаты России Валерий Гарипова, государственный подход в сфере нефтедобычи должен основываться не только на освоении запасов арктического шельфа, но и на вовлечении имеющих большой потенциал разведанных, но не используемых месторождений. Речь идет о включении в оборот нетрадиционных, в том числе, высоковязких видов нефти. С этой точки зрения наиболее перспективным сточки зрения исследования потенциала являются ярегская группа месторождений тяжелой нефти».
Президент Российского Геологического общества, советник Председателя Совета Федерации России Виктор Орлов особо подчеркнул, что в связи с тенденциями перехода на «зеленую энергетику», особый интерес представляют месторождения горючих сланцев, имеющиеся в достатке на территории Республики Коми. Эксперт предложил акцентировать внимание на геологическом изучении и освоении месторождений, наращивать объемы поисковых работ и доразведки в угледобыче и горнорудном комплексе.