Соответствующий законопроект, внесённый Главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, утвердили сегодня на заседании сессии депутаты Государственного Совета республики. Принятые изменения в закон «О некоторых вопросах в сфере охраны здоровья граждан в Республике Коми» регулируют работу муниципальных органов власти в сфере охраны здоровья граждан на территории региона и определяют их полномочия. Таким образом, региональное законодательство в данной сфере приведено в соответствие с федеральным.
Как пояснил министр здравоохранения Республики Коми Ярослав Бордюг, к 1 января 2013 года все муниципальные медицинские организации перешли в государственное ведение. При этом функции органов местного самоуправления в регулировании вопросов здравоохранения в отношении медицинских учреждений на местах не были законодательно регламентированы.
«Главы муниципальной власти шли навстречу Минздраву и содействовали в решении многих вопросов. Активизация процесса диспансеризации - это во многом заслуга муниципалитетов, выделение жилья для медработников, строительство фельдшерско-акушерских пунктов и многие другие вопросы решались в процессе совместной работы с руководителями городов и районов. Но все это проходило за пределами нормативного регулирования. Внесённые в закон изменения создают условия функционирования медицинских учреждений в едином правовом поле. Регламентировано решение таких вопросов как обеспечение кадрами, предоставление жилых помещений из муниципального фонда, предоставление в безвозмездное пользование недвижимого имущества, обеспечение транспортной доступности для всех групп населения, в том числе для людей с ограниченными возможностями, оказание содействия в приобретении оборудования», - подчеркнул Я.Бордюг
***На территории Республики Коми действуют 99 государственных медицинских организаций.