Об этом сегодня на заседании Правительства Республики Коми доложил первый заместитель министра экономического развития Республики Коми Андрей Черноусова, представляя проект республиканского бюджета на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов.
Отмечая наиболее значимые позитивные тенденции социально-экономическом развитии республики в 2013 году, Андрей Черноусов выделил: рост объемов промышленного производства в целом (увеличение объемов грузовых перевозок, жилищного строительства, оборота розничной торговли); рост номинальной и реальной заработной платы работников организаций; относительно невысокий уровень зарегистрированной безработицы; увеличение рождаемости и естественного прироста населения.
По словам первого заместителя министра, наряду с положительными тенденциями в экономике и социальной сфере республики наблюдались и негативные, основные из которых - уменьшение объемов инвестиций в основной капитал, а также снижение объемов лесозаготовок и сельскохозяйственного производства.
«При формировании бюджета использовался вариант, предполагающий, что в прогнозируемом периоде сохранятся умеренные темпы социально-экономического развития республики. По предварительным прогнозным оценкам ожидается улучшение значений показателей в большинстве видов экономической деятельности», - подчеркнул А.Черноусов.
В 2014-2016 годах среднегодовой темп роста валового регионального продукта составит 102,5%. Основной вклад в формирование валового регионального продукта и обеспечение его роста будут вносить промышленное производство, строительство, торговля, транспорт и связь.
Рост объемов промышленного производства будет обеспечен увеличением объемов добычи угля, нефти, производства нефтепродуктов и продукции лесопромышленного комплекса, производства электроэнергии.
В развитии сельского хозяйства прогнозируются достаточно невысокие темпы роста сельскохозяйственного производства в целом в связи с высокой зависимостью от природных факторов.
Ожидается увеличение протяженности автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием как федерального, так регионального и межмуниципального значений.
Итогом инвестиционной активности станет существенный рост материально-технической базы региональной экономики, что станет основой как для роста экономики, в том числе и ВРП, так и для повышения бюджетной обеспеченности республики. Также в прогнозный период планируется привлечение на территорию региона новых инвесторов. В этот период будет осуществляться подготовка к реализации в долгосрочной перспективе новых проектов.
Жилищная политика будет направлена на обеспечение жителей республики доступным жильем. В этих целях продолжится реализация мер государственной поддержки строительства жилья, создания условий для решения жилищной проблемы. Для строительства относительно недорогого социального жилья будет предусмотрено финансирование части затрат из республиканского бюджета Республики Коми для инженерной подготовки территорий, что позволит застройщикам удешевить стоимость строительства жилья, а также существенно сократить сроки его строительства.
Вместе с тем, в среднесрочной перспективе ожидается сохранение тенденции умеренного увеличения ввода в эксплуатацию жилых домов - среднегодовой темп роста составит 102,2%.
Уровень инфляции в 2013 году ожидается несколько выше относительно предыдущего года - 106,5% (в 2012 году - 106%). По прогнозу, в 2014-2016 годах реализация мер, направленных на недопущение необоснованного роста потребительских цен на товары народного потребления, позволит сохранить тенденцию снижения инфляции.
Прогнозируется дальнейшее повышение уровня доходов населения. Среднемесячная заработная плата в республике за 2014-2016 годы возрастет на 33,8%, средняя заработная плата в бюджетной сфере - на 49%.
К 2016 году предполагается увеличение среднего размера трудовой пенсии на 29% по отношению к уровню 2013 года, в реальном выражении рост составит 109,3%.
В конечном итоге прогнозируется сокращение расслоения общества по уровню доходов, увеличение уровня доходов населения, особенно категорий, наименее социально защищенных и малоимущих, что приведет к сокращению удельного веса населения с доходами ниже прожиточного минимума с 14,4% в 2013 году до 13,0% - в 2016 году.
В целом прогнозные оценки на ближайшие три года остаются достаточно осторожными, так как состояние экономики остается подверженным сильному влиянию внешних и внутренних факторов, но реалистичными.
«Замечательно, что Министерство даёт прогноз в большей степени оптимистичный, однако я прошу подготовить и другую модель социально-экономического развития республики на среднесрочную перспективу, где будут учтены возможные решения о замораживании тарифов на естественные монополии. Просчитайте как эта ситуация повлияет на работу предприятий республики. При этом к составлению этой модели необходимо привлечь экспертное сообщество - банки и научные институты, например Институт экономики Севера, которые держат руку на пульсе экономики», - поручил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер Министерству экономического развития.
***19 сентября 2013 года состоялось заседание Правительства Российской Федерации, на котором были рассмотрены основные параметры уточненного прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2014-2016 годы. В настоящее время Министерством экономического развития Республики Коми ведется работа по уточнению прогноза социально-экономического развития республики на 2014-2016 годы, который будет представлен Правительству Республики Коми 15 октября 2013 года.