Пресс-служба Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми приводит текст выступления заместителя главы Республики Коми А.Бурова на открытии Международной научной конференции «Роль православия в формировании России и в современном мире», которая проходит в Сыктывкаре в здании Госсовета Республики Коми.
«Ваше Преосвященство, Преосвященнейший Владыка Питирим!
Многоуважаемые Преосвященные архипастыри!
Уважаемые участники конференции!
От имени Главы Республики Коми Вячеслава Михайловича Гайзера, Правительства республики и от себя лично позвольте поприветствовать Вас и поздравить с началом работы международной научной конференции, которая призвана пролить свет на непростой вопрос – осмысления значения православия в современном мире и в жизни российского государства.
Напомню, что в этом году мы проводим торжества, посвященные двум знаменательным и даже поворотным событиям исторического развития. Прежде всего, это 1025-летний юбилей Крещения Руси и 630-летие создания Пермской (Усть-Вымской) епархии. Для народа коми это событие положило начало коренным изменениям в истории развития. По сути, все многочисленные научные, молодежные, праздничные мероприятия, которые проводятся на протяжении всего этого года, посвящаются Святителю Стефану – инициатору христианизации и просвещения коми-зырян.
В связи с этим мы вновь с благодарностью вспоминаем имя этого виднейшего представителя миссионерского движения, первого епископа Коми края, особо почитаемого жителями нашей республики.
За пройденный многовековой путь были пережиты как периоды высокого духовного подъема, так и трагические времена. Но как бы сложно ни было, Русская Православная Церковь всегда оставалась светлым маяком культурных ориентиров.
Нравственные основы православной веры во многом сформировали наш национальный характер, раскрыли лучшие созидательные качества народа. Православная традиция слилась с бытовым укладом, укоренилась в сознании как его неотъемлемая часть. До сих пор в коми деревнях сохраняются традиции отмечать православные храмовые праздники в виде народных гуляний, во многих семьях из поколения в поколение передаются семейные иконы.
Последняя четверть века проходит под знаком православного возрождения. Этот процесс находит широкий отклик и идет по нарастающей, демонстрирует активную готовность населения к духовному развитию на основе православного учения, стремлению разделять нормы православного миропорядка. Все больше и больше людей принимают участие в крестных ходах, крещенских купаниях, люди перестали стесняться говорить о соблюдении православных церковных постов, как это было до недавнего времени. Русская Православная Церковь вновь помогает миллионам людей обретать веру в добро, милосердие, следовать общечеловеческим заповедям, определяющим отношения в социуме.
И даже при соблюдении принципа невмешательства во внутренние дела друг друга, церковный институт и институт государственной власти, имеют общую цель – единение народа, противостояния силам, которые стремятся разобщить людей по национальным и религиозным признакам.
В эпоху глобализации, которая приносит новые требования для всех нас, на основе общей платформы и действуя во имя блага людей, в своих взаимоотношениях церковь и государство выступают как равноправные партнеры.
Примером тому служат социальные и просветительские проекты, направленные на противодействие росту алкоголизма и наркомании, на профилактику правонарушений, оказание содействия духовно-нравственному образованию и воспитанию подрастающего поколения.
В Республике Коми социальное партнерство осуществляется на основе бессрочного Соглашения о сотрудничестве в культурно-образовательной и социальной сферах, заключенном в 1996 году между Правительством Республики Коми и Управлением Сыктывкарской и Воркутинской епархии. На его основе сегодня действует ряд социальных программ и проектов, направленных на оказание помощи многодетным семьям и детям-сиротам, инвалидам, другим категориям граждан. Кроме того, при Сыктывкарской и Воркутинской епархии созданы и активно работают Общество православных врачей, Педагогическое общество, сестринское общество для помощи одиноким и инвалидам на дому и в больницах. Ведется работа по профилактике социальных болезней, организуются мероприятия реабилитационного и благотворительного характера в исправительных учреждениях (колониях) ГУФСИН России по Республике Коми.
Позвольте выразить руководству епархии, достопочтенному Владыке Питириму и всему глубокоуважаемому клиру епархии слова искренней благодарности за немалые труды, направленные на духовно-нравственное, патриотическое воспитание граждан, гармонизацию межнациональных отношений, воспитание веротерпимости, особенно в детской и молодежной среде.
Значимость работы с детской аудиторией, привитие системы духовных ценностей в формирующееся сознание неоспоримо и, безусловно, требует дальнейшего развития. Примечательно, что и в рамках данной международной конференции организована работа секции школьников. Всего же, как вы уже знаете, по программе конференции будут работать 5 научных секций.
Смею выразить уверенность, что поставленные задачи конференции совместными усилиями именитых ученых, молодых исследователей, богословов и рядовых граждан, радеющих за православную веру и культуру, будут решены, и мы увидим их в форме представленных предложений в итоговой резолюции конференции.
Желаю всем плодотворной работы, приятного общения друг с другом, успехов в личной и творческой жизни!»