Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона

Официальные новости

Муниципалитеты республики не спешат подавать заявки на софинансирование местных программ поддержки малого и среднего предпринимательства

02.10.2013
Источник информации: Официальный портал Республики Коми
Адрес новости: http://rkomi.ru/news/17823/



02.10.2013

Об этом заявил министр экономического развития Республики Коми Антон Фридман по итогам прошедшего 23 сентября второго заседания комиссии по рассмотрению заявок органов местного самоуправления на софинансирование муниципальных программ за счет средств федерального бюджета.

В 2013 году Республике Коми на эти цели из федерального бюджета было выделено 50 миллионов рублей. Конкурсная комиссия рассмотрела 18 заявок от региональных органов местного самоуправления: 17 от городских округов и муниципальных районов и 1 заявка от городского поселения Троицко-Печорск. В итоге было распределено лишь 20 миллионов рублей из запланированных 50 миллионов рублей в виду недостаточного количества заявок от муниципалитетов.

В этом году не подали заявки на софинансирование муниципальных программ поддержки малого и среднего предпринимательства администрации Ухты и Усинска. Лишенными возможности получения грантовой поддержки остались также предприниматели из Вуктыла, поскольку местная администрация не сочла необходимым включить данную форму поддержки в муниципальную программу.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Антон Фридман отметил, что в Ухте и Усинске сосредоточено 24 процента малых предприятий от общего количества по республике, 35 процента - средних и 24 процента - индивидуальных предпринимателей.

«Общее количество хозяйствующих субъектов, отнесенных к категории малые и средние предприниматели, расположенных на территориях данных муниципальных образований составляет свыше шести тысяч единиц. И если такие формы поддержки, как возмещение расходов по кредитным договорам, договорам лизинга, договорам на технологическое присоединение к электрическим сетям предприниматели муниципальных образований Ухты и Усинска могут получить в 2013 году на республиканском уровне, то воспользоваться грантовой поддержкой для организации собственного дела жители данных муниципалитетов не смогут, так как с этого года данная форма поддержки осуществляется только при условии софинансирования муниципальных программ».

Министр призвал муниципальные образования не отсиживаться и быть настойчивее в отстаивании интересов местных предпринимательских сообществ.

«В самое ближайшее время Министерство экономического развития Республики Коми в третий, последний раз объявит о сроках приема документов от муниципальных образований на софинансирование муниципальных программ поддержки малого и среднего предпринимательства. Надеюсь, что руководители администраций, в случае отсутствия заявки от муниципалитета на участие в конкурсе, готовы будут объяснить предпринимателям, работающим на вверенной им территории, почему такая поддержка им не нужна», - подчеркнул А.Фридман.

*** Первое заседание Комиссии по рассмотрению заявок органов местного самоуправления на софинансирование муниципальных программ прошло 20 мая 2013 года. Тогда были распределены все средства республиканского бюджета на 2013 год и остатки неиспользованных в 2012 году средств федерального бюджета, выделенных Республике Коми на поддержку малого и среднего предпринимательства - 9,7 миллионов рублей среди 14 муниципальных районов и городских округов Республики Коми и одного городского поселения (Троицко-Печорск).


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://komi.region-news.info/official/?id=12391Ответственность за содержание данной новости несет ""